苹果在中国面临三大挑战下修财测不意外

苹果罕见下修财测,其中iPhone在大陆市场表现不如预期为下修主因之一。其实大陆手机市场已连续6季处于年减,加上此次孟晚舟事件引起的抵制iPhone潮,与大陆品牌手机厂展现的创新更加亮眼,面对这三项挑战,苹果财测的缺口发生在大中华区并不令人意外。

根据IDC统计,去年第3季全球智慧手机出货3.55亿支,较前年同期滑落6%,为连续4季衰退,其中全球最大手机市场中国已连续6季处于年减状态。说明就大环境来看,大陆智慧手机市场渗透率高,不易取得更高市占。以大陆品牌手机厂为例,早已纷纷拓展海外市场,尤其是印度等新兴市场,降低对中国市场的依赖。

就消费者心理上,除了受中美贸易战影响,华为财务长孟晚舟在加拿大遭到扣留,并面临引渡到美国问题,也引起不少陆企公开表态要员工挺华为的产品,拒买iPhone等美国商品,对iPhone的买气自然有所冲击。

更不用说包括华为、小米、OPPO、vivo在手机的创新,也就是所谓「黑科技」,包括全屏幕、双屏幕、屏下指纹辨识、人工智能(AI)应用等,纷纷超车iPhone,但价格却比iPhone亲民许多,也让iPhone失去吸引力。尽管苹果执行长库克曾多次前往中国,苹果也在各省广建直营店,但现况对苹果在中国市场,确实相当不利。

(文章来源: 联合新闻网)