环保周讯
广东省发改委要求建立绿色发展价格机制

● 广东省发改委日前发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制实施意见的通知》(发改价格规〔2018〕943号),要求加快建立健全能够充分反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制。

● 目标:

1) 到2020年,有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系基本形成,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;

2) 到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。

● 主要措施:

(一) 完善污水处理收费政策;建立企业污水排放差别化收费机制。

(二) 健全固体废物处理收费机制;加强危险废物处置价格管理,按照补偿成本、合理盈利的原则,合理制定并动态调整危险废物处置收费标准,促进危险废物处置产业健康发展。

(三) 建立有利于节约用水的价格机制;对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业实行更高的加价标准,加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级。

(四) 健全促进节能环保的电价机制。完善差别化电价政策。全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策。严格落实差别电价、阶梯电价和惩罚性电价政策。

详情可参考链接:http://www.gdcpi.com.cn/sitecn/sntzgg/1590_9582.html