蓝牙耳机需求显著提升 PCB厂抢软硬结合板市场新商机

柏承、耀华相继增加在软硬结合板的生产比重,对柏承而言,也是昆山厂继启用高密度链接板 (HDI) 生产后,PCB 产品制程又向前跨一步,深究发展动机,也是 PCB 厂在产能不增加的前提下,加重对高加值产品生产,以追求业绩成长的手段。

就目前生产软硬结合板 PCB 厂而言,目前在随身产品有两大应用市场,一为手机电池软硬结合板,二为无线蓝牙耳机的接收、发射端软硬结合板;前者则有 2018 年新手机销售不振压力影响,例如耀华已退出苹果新款手机电池软硬结合板的供应行列,将产能移转运用至苹果无线耳机 AirPods 所需的软硬结合板,及其他潜在客户。

耀华目前苹果 AirPods 软硬结合板第 2 代已少量出货,估 2019 年第 1 季随苹果正式发表新品,出货将大量成长,耀华也正争取来自美系客户新开发产品订单,但是新产品预计要到 2019 年下半年才会上市。

柏承 2019 年软硬结合板将正式量产交货,已开发承认客户达 8 家,陆续承认开发有 10 家客户,主要应用面在耳机、手机摄像头、蓝牙终端、5G 产品及个人配戴的 VR(虚拟现实) 产品,法人估,柏承软硬结合板认证客户数大量成长带动下,预计软硬结合板每月营收金额将较 2018 年有 10 倍速的成长,其中无线耳机应用是大亮点。

苹果 AirPods 出货成长快速,是苹果目前成功产品,分析师认为,AirPods 出货量到 2021 年将提升到 1-1.1 亿台,在智能型手机出货放缓之际,成各供货商改善短期营运的动能,这也是苹果的长期策略,预期将有更多品牌厂会重视无线耳机配件;而 AirPods 的竞争对手,预期将以 Google 与亚马逊为主。

目前,苹果 AirPods 软硬结合已由华通 (2313-TW) 及耀华供应,华通在接单策略上,以加强与中国品牌合作为主,无暇顾及新美系厂商需求,这也给其他供货商新机会,在原有产能未增前提下,拚命争取成长中的市场大饼,以追求业绩成长。

(文章来源: 巨亨网)