华为首款5G芯片围堵中面世 再证欧美制裁终难收效

华为创办人任正非女儿、集团副董事长兼首席财务官孟晚舟去年12月于加拿被捕,令这间行事低调、背景神秘的通讯设备巨头引来全球注视。外国传媒周一(21日)报道,美国将正式向加拿大提出,将孟晚舟引渡至美国受审。

孟晚舟事件引发的外交风波即将进入高潮,而近日欧美多国对华为的忧虑及打压同样有增无减。外电报道,继澳洲、新西兰宣布禁止该国5G网络建设使用华为设备,法国、德国、加拿大亦有意「靠边站」,加入抵制华为的阵营。

正当这一场「华为风暴」愈演愈烈,集团于北京发布业界首款5G基站芯片「天罡芯片」,为业界首款5G基站芯片。华为常务董事、运营BG总裁丁耘介绍指,与以往芯片相比,「天罡芯片」的运算能力大幅提升约2.5倍,而且安装更简单,可望较4G基站节省一半时间。集团同时预告,将会在2月西班牙举行的世界移动通讯大会(MWC)发表公司首款5G折迭手机。

专利冠绝全球 打压无阻崛起

虽然近日美国及其盟友加快围堵华为于5G领域的发展,但似乎无阻集团对外扩张的步伐。丁耘透露,目前华为已获得30张5G建设合同,并累计发货2.5万个5G基站。华为轮值行政总裁胡厚昆亦指,华为已于超过10个国家布局5G发展,并计划未来1年内再打入20个国家。

「天罡芯片」的横空出世,不仅再度阐述了华为于5G领域的技术优势,也说明了美国及其盟友的打压手段已然来得太迟,无论如何,5G时代终究少不了华为的参与。

华为于5G产业的布局早于2009年开始,经过多年研发,集团已累积大量5G相关的技术专利。根据欧洲电信标准化协会(ETSI)数据,华为于5G新空口(NR)技术的登记专利就高达1,481组,占全球总数达28.9%,位列第一,较第二位竞争对手爱立信(Ericsson)的1,134组高出超过3成。

掌制式话事权 华为再难缺席

此外,华为过去多年于海外市场的深耕细作,亦令集团于5G时代掌握难以抹杀的话语权。研究机构IHS Markit数据显示,去年华为晋身成全球最大电讯设备生产商,市占率达28%,高于国外对手爱立信及诺基亚。横亘全球的电讯网络,令华为掌有5G制式的主导权。

国际电讯标准组织3GPP(第三代合作伙伴计划)于2016年的会议上,就通过将华为主导的极化码(Polar Code),以及高通(Qualcomm)力推的LDPC码,双双采纳为5G eMBB(增强移动宽带)的编码方案,为首次有中国企业主张的方案成为国际制式。

根据统计,全球企业于极化码技术共有103组专利,其中单是华为已占49.5%,达到51组,不仅反映集团掌握「先发优势」,更意味5G的发展再也不能绕过华为,只要是涉足5G发展的公司,均难免要使用其专利技术。

5G网速提升百倍 助物联网发展

欧美多国对华为的忧虑,不仅因为其超前的技术,更源于5G的革命性力量。5G被视为有力带来第4次工业革命的关键技术,不仅网络速度可较4G提升100倍,网络延误亦缩减至现时约1成,对于推动自动驾驶、物联网及智慧城市不可或缺。随着人类生活日益倚重移动网络,5G时代的数据传输势将深入至每个人的起居饮食,各国因而担忧国家安全或国民私隐,实属无可厚非。

然而,欧美多国对华为的指控更应回归事实层面,以真凭实据敦促华为改善安全漏洞,否则观乎集团于5G范畴的深入布局及领先技术,对之盲目打压只会不利5G的发展。

(文章来源: 香港经济日报)