大陆再度整顿PCB 臻鼎健鼎受惠大

大陆官方新年度再度出手整顿PCB产业,新法规与相关办法2月上路,要求当地PCB厂强化绿色环保。业界预料,此举有助淘汰落后产能,让PCB产业结构稳健发展,产业大者恒大趋势更确立,有利臻鼎、健鼎等大型台资PCB企业在大陆发展。

其中,臻鼎为全球PCB龙头,已在环保领域耕耘多年,不仅定期每季制作环境讯息报告,公布污水处理标准与委托第三方检测排放结果,是业界的模范,也获得苹果在环境报告书中钦点环保意识超前,可望受惠最大。

PCB有「电子之母」称誉,所有3C产品都需要PCB。目前全球一线PCB厂中高阶制程均集中在两岸生产,随着大陆近年政策变化从去年蓝天保卫战、限排措施等,积极促使PCB产业加强绿色环保投资,也让行业生态发展转变。

尤其大陆官方政策对各PCB厂「一视同仁」,并鼓励产业升级,陆资华南大厂持续扩大环保投资,台资指标大厂也同步加码环保。

大陆PCB业界近期热烈讨论,大陆工信部发布最新《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》预定今年2月开始上路,两岸PCB大厂多数正面看待政策发展,主要是将提高行业进入门坎,有助市场生产供需转趋稳定。

依据相关办法规定,包含PCB企业与相关投资项目的生产规模和工艺技术、智能制造、绿色制造、安全生产、社会责任等,业界解读,等于有助于行业不盲目扩充产能,同时进一步提高环保要求。

(文章来源: 经济日报)