欣兴、南电扩产抢5G商机

5G商转倒数计时,相关网络设备基础建设带动PCB高层板及ABF载板需求提升,现阶段ABF载板市场更出现供不应求盛况,欣兴、南电积极扩产抢商机,法人看好南电扩产效益将在本季率先浮现,受惠大。

历年首季都是PCB暨IC载板厂传统淡季,主要受限于工作天数较少,产能利用同步呈现季节性下滑趋势,不过,欣兴、南电等大厂趁淡季大举进行5G相关投资与扩充产能布局,对5G商转带来的需求正向看待。

业界人士指出,5G网通设备基础建设开始加速投资,有助于5G网通设备相关PCB高层板及ABF载板需求提升,在高速传输之下,对电路设计要求更精密,也促使ABF产品单价提高。

法人看好,南电提前在去年底对ABF载板制程去瓶颈,产能年增5%至一成,相关布局在今年首季将搭上ABF载板供不应求趋势。

在其余制程产能扩充上,南电(23)日则提到,SIP产能也预计扩充,目标在今年第1季底完成作业,届时产能有望翻倍。

据了解,SIP载板主要是穿戴装置相关应用需求。南电昨天股价涨0.45元、收35.65元。

欣兴日前董事会也决议追加今年度资本支出,由原先估计59.8亿元提高至约83亿元,较前一次预测大举提高23.2亿元。

欣兴提到,此次提升资本支出,主要用途是为产能扩充、制程能力提升及产能建置。

不过,各项资本支出预算执行,将依客户需求、市场状况等情形弹性调整,实际支付金额依执行进度及付款条件决定。

统计也显示,台资载板厂之中,ABF载板在欣兴营收占比约20%、南电营收占比则约三分之一,至于景硕相关营收占比法人则推估约一成至15%。

另外,欣兴昨日也公告拓展业务发展,预计分别由子公司分批加码投资黄石欣益兴电子科技2,100万美元、4,900万美元。

不过,分析师提到,欣兴去年第4季营收不如预期,主要受到iPhone砍单以及 Apple Watch需求明显减弱影响,HDI产能利用率大幅衰退干扰,去年实际获利数字仍待公司结算。

(文章来源: 经济日报)