汽车电子化大势所趋 车用PCB市场规模增长可期

随着传统机械式汽车逐渐走入电子化时代,带动车用电子领域近年备受市场关注,不少印刷电路板业者也将该领域视为今年重点目标。法人观察表示,布局汽车板已让不少大厂受惠,如健鼎、泰鼎-KY等,虽然目前整体汽车需求偏弱,但在换车的刚性需求带动下,今年第二季有望回温,也看好竞国、定颖、敬鹏等业者。

竞国看好泰国汽车供应链完整而投资的泰国厂区,效益逐渐显现,该厂生产汽车风扇、音响等非安全性车用电子为主,去年底更公告加码泰国厂区泰铢1亿元,力拼提升稼动率以带动获利。竞国在取得欧系Tier 1汽车电子零组件厂Continental认证后,今年首季有望陆续出货,并在第二季放量。

竞国认为,由于汽车板制程技术高,规范、认证更加严格,但只要能做得顺,要切入其他供应链就不难,因此希望先将此德国汽车板做到放量,才会陆续进攻其他供应链。

定颖汽车相关产品比重很大,范围广泛包括从非安全性的汽车多媒体、摄像头到有安全规范的胎压、引擎控制、气囊等都有接触,相关板材如传统板、厚铜、高阶HDI、高频材料、软硬复合板等都有供应。受惠于汽车板、光电板贡献,以及黄石新厂产能开出,去年营收创下历史新高,今年扩产计划也将持续进行,预计在今年第三季和2020年完成一厂的三、四期扩建,期望为公司营收、获利带来更明显的贡献。

敬鹏则在去年初受到火灾影响,整体营收表现略为下滑,公司表示,为弥补火灾烧掉的15%产能损失,正加速在大陆常熟扩建新厂以及调整泰国厂产线,预计今年首季可以恢复正常水平,而汽车需求虽然疲弱,但换车的刚性需求仍在,预估第二季有望显现,在产能回稳、营运回温之下,今年营运表现有望得到改善。

(文章來源:工商时报)