环保周讯
环境部公告取消环评资质后续相关工作要求

● 环境部正在制定建设项目环境影响报告书(表)编制的监管办法和能力建设指南等配套文件。在文件正式发布前,环评编制按照《关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)》执行。

● 主要内容:

(一) 自2018年12月29日起,环境部已不再受理建设项目环境影响评价资质申请,已受理但尚未完成审查的申请事项不再继续审查;环境部环境影响评价工程师从业情况信息管理系统已不再接收申报材料,已接收申报材料但尚未核发登记编号的,不再核发。

(二) 建设单位可以委托技术单位为其编制环境影响报告书(表);建设单位具备相应技术能力的,也可自行编制环境影响报告书(表)。

(三) 环境影响报告书(表)暂应由编制单位中取得环境影响评价工程师职业资格的全职工作人员,作为编制主持人和主要编制人员。

(四) 建设单位应当对环境影响报告书(表)的内容和结论负责;接受委托编制环境影响报告书(表)的技术单位对其编制的环境影响报告书(表)承担相应责任。

详情可参考链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201901/t20190122_690420.html