5G近了!陆工信部:5G正式商用终端有望面世

大陆工业和信息化部信息通信发展司司长闻库今天表示,5G已达到了预商用阶段,目前最终的商用终端和芯片正加紧研发,有望在今年年中出现一个较好的商用终端。老百姓期盼了5G很长时间,工信部将努力让老百姓尽早拿到5G终端。

大陆工信部今天在国新办举行新闻发布会,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,工信部高度重视推动5G发展,鼓励企业积极参与5G的国际标准化工作,推动形成了全球统一的5G标准。


闻库表示,在研发推动方面,大陆有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,大陆也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

闻库表示,前期,大家可能也看到了,工信部及时发布了5G频率的规划,营造5G发展的良好环境。上星期,IMT-2020推进组,报告了2018年整个5G的测试情况。从测试情况看,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平。

至于芯片和终端,闻库表示,目前他也没看到,他看到的终端还是大盒子的机柜式终端,是用来进行性能测试的,真正的商用终端还没有看到。他说,终端芯片和终端研发,芯片企业和终端企业正在紧锣密鼓地推动。

闻库表示,从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

闻库表示,接下来,工信部将进一步落实大陆中央经济工作会议的精神,继续秉承开放、合作、共享的理念,加强国际合作、坚持对外开放,与全球产业界一起努力,共同推动5G的芯片和终端的成熟,加快5G网络的建设进程,加大5G应用的推进力度,争取让广大用户早日用上5G终端,享受5G各类应用。

(文章来源: 中时电子报)