日媒:应对制裁 华为生产线部分迁中国

美国已禁止华为向美国全国性营运商出售电讯网络设备,并且可能会禁止华为向美国供货商购买零部件。为了应对美国为首的西方国家围堵,华为采取多种预防措施,并要求供货商将部分生产线迁往中国。

英国《金融时报》称,华为多年来一直为这一刻做准备;华为创始人任正非2007年已曾被美国联邦调查局(FBI)问话。报道称为应对美国围堵,华为采取了如垂直整合模式、地理布局与产品结构多元化等预防措施。

日本的日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)引述产业人士消息称,因应美国可能的禁令会威胁到中国电子零部件供应,华为正要求供货商将部分生产线迁往中国。消息人士称,华为已告知台湾半导体公司日月光、京元电子及台积电等,希望将大部分生产转移到大陆的工厂,其中华为已与台积电商讨将部分芯片生产转移到南京一个工厂。

台积电表示,过去看好大陆市场成长潜力高,已在上海松江设有8寸芯片厂,也在南京设有12寸芯片厂,除了可服务中国客户,也可服务全球其他客户。

捷克税务网站项目 拒华为投标

另据路透社引述捷克报章《今日日报》(Mlada Fronta Dnes)报道,该国税务当局已将华为排除在一个税务门户网站项目的投标外。

(文章来源: 明报新闻网)