臻鼎今年强攻5G、车用市场

全球PCB龙头厂商臻鼎去年在苹果新机销售不如预期之下,仍缴出1,185亿元新高。法人表示,臻鼎强项是软板,提供完整料号让客户一站式购足;展望今年,该公司在成长潜力极佳的5G、车用领域积极卡位,陆续跨入的部分板材及高频材料效益也逐渐显现,今年营运成长动能强劲可期。

今年臻鼎在软板上将持续精进,除了既有的美系客户外,非苹客户也多有着墨。软板以外的产品,软硬结合板跟COF将开始有营收贡献,汽车板、多层板、HDI等领域也有望在今年看到效益,类载板随着效率、良率的提升,客户也逐步增加,今年有望再纳入新客户,为因应客户需求,臻鼎也预计持续扩充相关产能。

此外,臻鼎将在印度设立后段组装厂,预计今年要把人员、设备、技术、证照等生产配套备妥,并在明年量产,届时有望再挹注另一股成长动能。

受到苹果新机销售不如预期所影响,臻鼎1月营收75亿元,衰退幅度稍微明显,但仍改写历史同期第三高。臻鼎表示,营收方面因正处市场淡季,与过往营收曲线相符,而综观整体手机市场,以近期销售量来看确实成长力道不如以往强劲,因此大家都把焦点摆在5G通讯的手机、设备上,期望在5G商转之际能挹注营运动能。

臻鼎认为,5G为兵家必争之地,公司当然不会缺席,但毕竟这块市场并非由印刷电路板所主导,终究还是得看客户端的开发与设计,因此做为零组件厂,必须在淡季期间厚植制程、技术等实力,把零件、料号的种类加深加广,并跟随客户脚步随时升级。

不过臻鼎也提到,今年虽然是5G元年,可以预期下半年一定会看到相关设备、服务出现,但是否如市场所预期的大幅成长仍有待观察。

(文章来源:工商时报)