5G 应用:高频、智能天线仰赖程度大软板厂抢新商机

全球已进入新世代 5G 通讯建置的预赛,日、韩、美、中相继表态积极争取在 今、明年进入商业运转,受惠 5G 通讯技术渐成熟,5G 通讯的传输速率,较现有 4G 提升 10-100 倍,在此高速传输之下,对于高频、高速天线模块的仰赖程度加重,相关 5G 通讯新材料的应用趋势,成为今年原物料及软板厂的重要新商机。

相较目前 4G 传输速度,5G 高速传输应用的放大效果,将不仅在消费者的手机等便携设备上,还包括人工智能、智能家居、物联网、甚至车载装置应用等,将远较手机等掌上型装置为快,其中因应高频无线传输的天线组,更具关键地位。

就 iPhone 软板供应厂商而言,嘉联益去年接获苹果 iPhone 的 LCP 软板天线订单,台郡采用 MPI 天线高频传输模块,也已在去年第 3 季起启动出货,虽然去年第 4 季苹果「高贵」的新手机销售状况极差,也使运用新材料、新制程生产的软板天线难以彰显其经营效益。

但是台郡董事长郑明智即指出,高速传输应用的智能天线模块,在台郡营收比重将高速成长,甚至到 2025 年营收中,有至少 50% 会来自智能型天线模块,而目前高频天线模块使用的 MPI、LCP 材料传输质量,也未必完全满足所需,台郡也正结合上游原物厂开发更新的材料,寻求在 5G 应用竞赛中,从天线端寻求致胜机会。

目前,嘉联益主要采用液晶材料 (LCP) 生产天线模块,与台郡使用的 Modified PI(异质 PI) 基材并不相同,趋势显示,在软板市场新需求驱动下,上游的 FCCL、保护膜、纯胶市场板块将明显移动,包括台虹、新扬 (3及亚电律胜等供货商,都在积极寻求因应并争取商机;大致上,台虹及新扬争取 MPI FCCL 的市场,而亚电及律胜则专攻 5G 应用的纯胶市场。

事实上,3C 电子产品应用软板天线并非新技术,过去苹果 iPhnoe 产品也曾采用,只是无线通信产品由 3G 演化到 4G,甚至即将登场的 5G 通讯,对产品规格要求更加严苛,藉由软板天线才能因应更高频、高速、低讯号流失传输的需求。随着 5G 通讯逐步登场,市场对 5G 软板材料需求也将进一步提升。

(文章来源: 巨亨网)