车用领域表现不俗耀华1月营收、获利双增

耀华1月营收19.4亿元,创下历史同期新高,月增16.04%,年增5.73%,公司表示,1月营收成长较往年大幅成长,系因为部分12月订单递延出货,以及2月受长假影响,工作天数减少,客户端提前下单备货,所以预期2月营收会较1月明显下滑,不过就目前整体接单情况来看,今年第一季表现优于去年同期仍可期待。

耀华在去年初切入美系客户无线耳机的软硬结合板供应链中,而市场关注的第二代产品,耀华则表示,由于尚未接收到明确的拉货指令,相关零组件也在如火如荼的持续调整与改良,保守估计该产品要到第二季才会有较明朗的消息出现。

另外带动耀华营收、获利双双成长的汽车领域,公司认为,受到贸易战影响所致,去年底确实有明显感受到车市下滑,不过在电动车、智能车等领域快速成长之下,以及业界预期换车的刚性需求将在第二季逐步回温,预期车用电子领域今年仍会有小幅度的成长。公司也将致力于调整产品线组合以提高获利表现,如先进驾驶辅助系统、智能车用HDI、电动车泛用的厚铜板等,并持续引进新客户。


产能方面,耀华扩厂重点将会摆在软硬结合板和车用相关板材,目前在大陆南通设立的新据点已经开始建设,预计在第三季完工,第四季进驻设备,明年初可正式投产。此外看准市场对于软硬结合板的需求大增,耀华也计划持续购入设备,以扩充产能应付市场所需。

针对未来市场展望,耀华表示,AI、AR在硬件的发展值得期待,但仍需要1~2年的时间,尤其是需要配合5G的进度,而车用电子的快速成长,带动PCB采用大量高频材料厚铜、软硬板及HDI,不仅改变现有车载PCB之技术,同时也带动ASP增加,因此该领域是最为期待的一环。

(文章来源: 工商时报)