非苹手机销量大增健鼎、华通业绩亮眼

根据Gartner 2018全球智能型手机厂商销售量统计数据显示,去年第四季全球智能型手机销售量成长停滞,其中苹果单季下滑逾一成,不过华为较前年同期大幅成长37.6%。受非苹手机激励,PCB厂健鼎淡季缴出亮眼的营收表现,业绩优于市场预期。

健鼎2月营收33.66亿元,受春节长假工作天数减少所致,月减近三成,较去年同期微幅成长1.3%,累计前二月营收81.5亿元,较去年同期成长6%,也改写历史同期新高。

此外健鼎释出去年财务报表显示,营业收入521.06亿元,年增13.7%,创历史新高,税后净利和每股盈余分别为49.38亿元和9.40元,皆改写历史次高,也为近八年新高。

健鼎表示,公司手机客户端以小米、三星、华为等非苹阵营为主,近期更有望再加入OPPO供应链中,展望今年成长动能将会来自手机HDI、高阶多层板、汽车板以及服务器。

而华通也是有望从非苹商机中受惠的供应链之一,虽然该公司2月营收表现不像健鼎来得亮眼,27.4亿元,月减31.7%,年减12.1%,但累计前二月营收达67.6亿元,仍创下历史同期第三高。

华通先前表示,电路板设计走向细间距发展是趋势,除美系客户也有不少中系品牌跟进采用,而公司在高阶HDI细线路以及类载板上累积丰富的经验,此外手机镜头数目增加带动电路板设计越趋复杂,除了既有的美系客户,中系客户的中高阶手机比重也在增加,看好公司在这些领域已有领先地位,可望持续提升手机相机模块与电池管理模块的市占率,并为公司挹注正面成长动能。

根据Gartner去年统计资料来看,华为市占率提升到13%,小米、OPPO也纷纷呈现上涨的态势,法人表示,看好非苹手机的成长力道加大,相关供应链有望持续受惠。

(文章來源: 工商时报)