环保周讯
东莞强化企业自主委托环境监测数据质量管理

东莞市生态环境局2019年3月19日发布《关于强化企业自主委托环境监测数据质量管理的通知》。

主要内容:
1) 除要求监测机构提供相关环境监测报告外,企业还应要求监测机构提供该环境监测报告涉及的所有原始记录(现场采样、监测原始记录、分析测试原始记录等)复印件,并存档备查。对未保存原始监测记录的企业,将依照相关法规规定,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,依法责令停产整治。
2) 当监测机构在企业现场进行环境监测活动时,企业应全程跟踪并现场拍照(或拍摄视频)来保护自身的权益。
3) 企业不得干预监测机构的环境监测活动,不得以监测数据达标为目的与监测机构进行私底协商,更不能以中止合同、拒绝付款威胁等要挟监测机构进行数据“美化”,干预数据结果。

详情可参考链接:http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/tzgg/201903/1201103.htm