PCB厂攻车电瞄准五大商机

各国5G网络建设消息不断,车联网等应用也商机发酵。PCB业界感受到车用电子商机随基础建设升温,PCB业者敬鹏、耀华、臻鼎、台郡;CCL厂商联茂、台光电以及高技等,分别针对伴随车用电子五大类商机展开布局,力拚在今年出现效益。

PCB大厂引述研究机构NTI数据,车用PCB产值在明年就高达750亿美元,较2015年仅490亿美元大幅成长,耀华、臻鼎以及台郡等PCB厂商,已经开始配合车用电子大厂,在车联网、自动驾驶、ADAS倒车雷达、高频材料、电动车动力系统等安全领域,已经进展到产品测试以及试产。

全球车用PCB龙头敬鹏观察,5G自动驾驶应用是既有传统汽车板出货的另一领域,自动驾驶需要图资结合感测、搭配5G通讯技术传输,前提仍看信息系统与法律规范,需要长期观察。

车用电子动力系统对于高频材料要求高,主要集中在大电流、大电压以及厚铜板,国内最大生产厚铜的PCB厂商高技积极配合市场需求生产。高技董事长张景山强调,未来长远的主力应用比如网通4G/5G与电动车PCB方面商机直得期待。

业界分析,过往一台智慧车所需车用PCB约60种,随着5G通讯到位可能提升到80至上百种PCB用板,等于成长上看六成六,代表PCB大厂与材料商随着5G网络商转、车联网应用上路,将扮更吃重角色。

(文章来源: 经济日报)