5G+智能制造 PCB大厂人才需求急拉升

5G世代带动高生产规格,加上智能制造导入改变产线运作形态,PCB大厂对人才的需求有明显的成长。ITRI

受到5G产品生产规格提升及导入智能制造等双重因素影响,PCB厂对优秀新血和高阶技术人才的需求出现前所未有的高。

5G规格即将带来的庞大商机,是所有领先PCB厂都不可能放过的新机会,但5G对产品规格带来的升级幅度前所未有,产品的精密程度与良率要求都远高于过去4G时代,因而强化研发团队战力并减少产线人力需求,是PCB厂现阶段积极推动的重点策略。

相关业者表示,其实现在掀起的人才争夺战,在更早之前就已经有所征兆,主要是中国大陆同业积极寻求营运成长,并试图提早布局5G技术,纷纷开出优渥条件挖角有经验的高阶人才。

这些动作对不少台厂而言确实倍感压力,加上下游客户对于产品技术的要求越来越高,促使台厂开始增加产学合作的密度,强化新人培养体系,并持续搜索有经验的高阶人才来带领团队成长。

以PCB龙头臻鼎来说,先前选择将旗下子公司鹏鼎在深圳上市,其中一部分就是希望以员工入股的方式,留住自己培养的高阶人才。臻鼎董事长沈庆芳指出,现在公司大多数的厂长,都是公司从头培养起来的菁英人才,自然不希望这些人才流失。

除此之外,臻鼎先前找来曾在欣兴任职的李定转担任总经理一职,也是希望能倚重李定转在IC载板产业的经验,替臻鼎新的IC载板事业打下良好基础。

而试图往毫米波天线技术发展的软板厂台郡,已经在高雄投入大量资本建立5G毫米波基地,当然除了硬件设施的建设,研发团队与合作对象的建立也相当重要。

台郡已经确定将与无线通信技术专家中山大学教授翁金辂合作,希望能够以此为契机,吸引更多台湾本地的无线通信人才加入团队,此外,之前市场也曾传出有日本技术团队要加入台郡的消息,不过目前还未得到官方证实。

对人才的需求并不只在技术开发方面,随着智能制造概念逐渐导入PCB产业,智能制造反而成为PCB业者最难寻求人才的一个领域。

欣兴总经理兰庭就曾指出,导入智能制造之后,整个产线的管理型态势必会大幅改变,因此需要更多具备大数据分析能力的人才来加入产线管理的行列,但现在要找到这样同时具备精密数据分析及产线管理概念的人才并不容易。

PCB业者普遍认为,除了研发团队的扩充之外,未来受到5G产品生产规格提升及导入智能制造等双重因素影响,业界需要的人才类型其实跟过去肯定有所不同。

对领先大厂来说,现在很多PCB板材的精密度正逐渐接近半导体的等级,传统的产线人力需求可能会有所缩减,取而代之的是能够管理自动化制程的人才。

(文章来源:  Digitimes)