TechanaLye 研究:华为手机芯片与苹果并驾齐驱甚至强过苹果

《日经亚洲评论》周三报导,华为正在缩小与苹果间芯片研发的差距,华为芯片研发能力与苹果相当,甚至更好。

随着 5G 网络竞争时代开启,华为在全球最先进智能手机芯片研发方面,正在缩小与苹果之间的差距。

日本独立分析新创企业 TechanaLye 针对华为 Mate 20 Pro 和苹果 iPhone XS 这两款高阶 4G 智能手机对比研究显示,华为与苹果的芯片设计相当,都将调制解调器芯片与处理器芯片结合起来。

日本独立分析新创企业 TechanaLye 研究指出,华为和苹果手机所使用的芯片都显示相同先进的功能,都有 7 奈米电路线宽。而电路线宽越窄、越精细,芯片的运算能力和节能能力就越强大。截至 2018 年底,仅有 3 种 7 奈米芯片实际投入使用。

TechanaLye 执行长、日本芯片制造商瑞萨电子 (Renesas Electronics) 前资深技术主管 Hiroharu Shimizu 表示,华为芯片研发能力与苹果相当,甚至更好,具业界世界顶级水平。

华为全资子公司华为海思科技 (HiSilicon Technologies),成立于 2004 年,总部位于中国大陆广东深圳,是中国大陆目前最大的无晶圆厂芯片设计公司,意味着该公司不经营自己的生产。

目前华为业务规模仍落后高通,但成长迅速。据估计,华为海思 2018 年的销售额为 55 亿美元,而高通的销售额约为 166 亿美元。

该报导指出,尽管成长迅速,但华为海思并不自行设计和制造芯片,其使用的芯片采用英国行动芯片设计巨擘 Arm Holdings 设计,并将制造业务外包给全球最大的代工芯片制造商台积电。

该报导点出,美中贸易持续磋商,若美国向台湾施压,迫使其遵循其将中国技术拒之门外的努力,那么将成为华为的一大隐忧。而今年早些时候,华为要求台积电、联发科、大立光把最先进制程产线迁至中国。

华为声称已取得 5G 领先

3 月华为消费者业务 CEO 余承东在 MWC 大会上称已取得 5G 领先,华为 Balong 5000 5G 调制解调器是世界上最快的 5G 调制解调器,华为还制造了世界上最快的 5G 智慧手机。

本月初,外媒网站报导,一向拒绝向竞争对手出售任何产品的华为态度软化,开放销售其 5G 的 Balong 5000 芯片,但仅限于一家公司「苹果」。

华为创办人兼执行长任正非 16 日证实,对于出售 5G 智能手机芯片给苹果等竞争对手,华为抱持开放的态度。

早前,Bernstein Research 资深半导体分析师 Mark Li 表示,华为海思科技仅落后于高通公司,并将成为 2019 年营收最多的亚洲芯片设计公司。由于华为智慧手机的成长将带动海思芯片设计发展。

(文章来源: 巨亨网)