预期高阶产品带动成长 PCB设备商 Q2营运拚回温

PCB设备商大量科技和志圣工业首季财报出炉,合并税后自结损益分别为0.43亿元和0.87亿元,相较去年同期都是衰退,每股税后纯益分别为0.55元0.58元。法人表示,大多数业者首季受到传统电子淡季、贸易战、全球景气低迷、客户备货保守、农历长假等因素干扰,表现多平平。不过,从设备商角度来看,由于旺季即将来临,市场发展趋势也明确,预期高阶产品带动设备需求成长下,设备商第二季营运将会陆续好转。

大量先前受访表示,去(2018)年营运亮眼创下历史次高,主要是PCB整体景气自前年就不断增温,去年更来到产业高峰,其次是高阶手机板的需求增加,也带动高精密度机器需求大增。另外,还有一部分原因是来自于陆资客户IPO热潮,扩厂需求不断开出,因此也让公司受益不少。

大量指出,首季景气较淡,惟陆资厂扩产热潮并未退烧,许多计划仍在进行当中,有望带动第二季营运陆续回温。此外,高阶手机不断推陈出新,带动相关高阶板材需求旺盛,扩大高精密度设备市占率也是今年目标之一。

大量今年将推出PCB成型机、钻孔机自动化改版,该自动控制整合系统中结合了机械手臂、无人搬运车、机械视觉、单机自动上下料等,同时积极切入半导体相关检测设备且已有小量出货,皆有望挹注公司不错成长动能。

志圣先前表示,虽然市场景气保守,扩厂步调有放缓,但是订单没有被取消,只是延后进来。

展望2019年,志圣除了既有产品持续跟随客户脚步精进外,也希望大陆苏州的子公司创峰能够再扩大布局,尤其是电镀前处理的化学铜制程(DSM-PTH)。过去两年,陆资厂大肆扩产以及环保规范趋严,拿下不少的订单,就数据统计市面上100条有70∼80条为创峰所生产,然而过去大陆使用传统龙门线数量庞大,不论是未来扩建新厂还是汰换旧设备所需,潜在商机仍然可观,虽然目前订单掌握度不算太差,但还有进步空间,有望在该领域看到不小的营收贡献。

(文章来源: 工商时报)