今年新iPhone天线软板材质大改臻鼎台郡受惠、嘉联益为主要输家

有市场研报指出,新款 2019 年下半年推出的新款 iPhone 天线软板材质将大改,预期新进入者鹏鼎控股 / 臻鼎 、东山精密与台郡为主要受惠者、失去 iPhone 订单的嘉联益为主要输家,中性看待日厂 Murata。

市场分析师表示,LCP (Liquid crystal polymer) 虽理论上有高频无线传输优势,但因生产问题,故 LCP 天线软板在某些情况下反而限制了 iPhone XS Max/XS/XR 的无线效能。

市场分析师分析,因 MPI (Modified PI) 在 4G/LTE 频段的无线效能表现并不输 LCP,且有生产与成本优势,故预期 2019 年下半年推出的新款 iPhone 大部分天线软板将舍弃 LCP 材料改采用 MPI。

市场分析师认为,新款 iPhone 天线软板之改变,主要赢家即为鹏鼎控股 / 臻鼎、东山精密与台郡,失去 iPhone 订单的嘉联益为主要输家,Murata 虽受害于材质改变但仍是 LCP 独家供货商,且 Murata 良率提升有助获利,故中性看待。


市场分析师指出,假设新款 2019 年下半年推出的 iPhone 出货量年增率持平,但受益于功能升级,估计新款 iPhone 天线软板总价值年增率仍将成长 10% 至 20%,其中上天线 (UAT:Upper antenna) 平均销售单价 (ASP) 将高于下天线 (LAT:Low antenna)。

虽然 MPI 成本低于 LCP,但因 2019 年下半年新款 iPhone 的 UAT 与 LAT 分别整合 UWB (Ultra-wideband) 与底座 (Docking) 功能,故有利单价提升,故推估 2019 下半年推出的 iPhone 天线软板总价值年增率估成长约 10% 至 20%,且因 UAT 的 MPI 天线软板设计较复杂,且包含 ASP 较高的 LCP,故 UAT ASP 高于 LAT。

市场分析师预期,在生产问题改善之后,未来 5G 天线软板材料仍以 LCP 为主,鹏鼎控股 / 臻鼎、东山精密、台郡可望成为 2020 年下半年推出的 iPhone LCP 天线软板供货商,且郭明錤相信在生产改善与更多供货商,苹果于 2020 年下半年推出的新款 iPhone,为支持 5G 将会采用更多 LCP 天线软板,而鹏鼎控股 / 臻鼎、东山精密、台郡可望成为供货商并成为高单价 LCP 天线软板受惠者。

台郡高单价 MPI UAT 供应比重高于市场预期,首度供应高单价 iPhone 天线软板,有利苹果产品 ASP,预估台郡的 MPI UAT 订单比重为 50%,高于市场预估的 20% 至 30%,此订单可望在 2019 年下半年对产能利用率与获利有显著贡献。

市场分析师同时认为台郡也受益于:

(1) 2019 年 Q4 底开始出货 iPad 用的 LCP 软板、
(2) 2020 年新款 iPhone 搭载 LCP 天线软板、
(3) 次世代显示器相关产品。

市场分析师并预期,嘉联益将不是 2019 年下半年新款 iPhone 的供货商,估嘉联益 2019 年下半年营运动能可能衰退,同时郭明錤认为,嘉联益 2019 年成长动能面临到的不利挑战包括:

(1) 2018 年下半年的基期过高、
(2) 流失 2019 年下半年将推出的新款 iPhone 软板订单、
(3) 流失 2019 年 iPad 与 Apple Watch 订单给东山精密。

(文章来源: 巨亨网)