红色链抢苹单攻势再起

红色供应链抢进苹果供应链再掀攻势,近期锁定当红的类载板应用。中国大陆PCB大厂深南电路今年有望首度成为苹果类载板供货商,对景硕、欣兴等台厂形成压力。业界认为,中国大陆PCB厂大举切入中高阶制程并开出产能,将使得苹果类载板供应链进一步发生变化。

类载板是智慧手机走向轻薄短小必备的关键先进PCB制程。随着陆厂积极抢单,使得类载板成为继电池、触控模块等之后,又一红色供应链与台厂抢苹果关键零组件订单案例。

业界分析,苹果面临iPhone定价过高导致终端买气疲弱的压力,如何降低成本成当务之急,可能藉由导入更多供应链竞争抢单达到降成本的目的。

遭到市场点名的PCB厂商并未评论单一客户讯息。设备商盛传,苹果类载板供应链比重今年调整过程中,AT&S、臻鼎集团仍是主要第一线供货商,但深南有望成首度拿到订单,对欣兴、景硕等在相关技术持续耕耘并争取订单应的台厂将形成压力。

深南则预告,今年4月5G用PCB已在旗下南通厂小量生产,无锡基板厂预定在年中时投产,部分应用目前已在龙冈厂小量生产;南通第一期厂区产能利用率今年首季已超过九成。从客户需求端来看,伴随海内外4G的持续投入及中国大陆本地5G建设启动,通讯市场的发展空间有所扩大,客户对于上游的需求也会提升。

另一方面,红色供应链扩大渗透苹果类载板供应以外,中国大陆东山精密(DSBJ)也透过大并购抢进HDI以及BGA基板、软板等产业发展,并且扩大采购高阶设备,也对台湾相关厂商造成冲击。

(文章来源: 经济日报)