iPhone销售遇阻 PCB厂力拓非苹市场

苹果第二季财报出炉,其中iPhone营收310.5亿美元,年减17.3%,略低于市场预期,且下滑幅度进一步扩大,显现出iPhone短期销售面临困境。业界指出,苹果虽然多次祭出降价策略挽救买气,但是旧机种毛利低,会拖累供货商获利表现,在苹果新机种订单疲弱,陆系新机又陆续推出下,部分业者为维持稼动率,积极开拓非苹订单趋势明显。

以PCB上游材料厂台虹首季营运来看,往年比重美系6成、陆系3成,但今年第一季美系客户新机如同市场所见,销售不如预期,比重美系降到35%、陆系则提高到55%,其他10%则是车载。台虹在法说会上也表示,美系客户的拉货动能确实不如往年同期,不过陆系新机动能逐渐显现,公司自己开发的MPI(异质PI)也通过不少客户端验证,预期6月会陆续出货,带动二、三季营运逐渐好转。

全球PCB龙头臻鼎-KY客户群里,苹果占有不小的比重,对于业界不看好苹果前景,臻鼎表示,不针对单一客户或产品做评论,但强调公司客户群阵容坚强,且积极布局任何科技趋势,对于市场前景仍看好。法人观察表示,除了既有的美系客户,臻鼎在非苹客户也有不少着墨,目前华为、OPPO、vivo皆是该公司合作对象,而以板材种类来看,臻鼎在类载板已取得不错的成绩,软硬结合板、COF、汽车板、多层板、HDI等领域也有望在今年看到效益,此外臻鼎预计在印度设立后段组装厂,明年有机会量产,该公司后续营运看涨可期。

同为苹果供应链的台郡焦点则是摆在5G天线上,包括MPI已切入多家客户,LCP(液晶高分子)高频天线材料及天线模块一元化解决方案也受到多家客户认证,公司表示,第二季整体备货量将成长1成,且6月会有新产品小量出货,平板也会有新品铺货,看好台郡将在5G领域陆续收割,对于后续5G天线市场感到兴奋及乐观。华通(2313)则认为,目前手机市场还是处于偏饱和的状态,预估成长有限,期望下半年5G通讯技术的加入,能够刺激换机需求增加以带动市场回温。

(文章来源: 工商时报)