特朗普提升2000 亿美元中国输美产品关税法人说苹果供应链冲击大

美国总统特朗普 6 日清晨宣布,将自 5 月 10 日开始,提高中国输美 2,000 亿美元商品的关税,由现行的 10% 升至 25%,不但打乱了中美间贸易战间既定的协商步骤,更引起全球贸易战再起的恐慌,造成股市大跌,其中台股 6 日一度下跌超过 200 点。国内法人即做出台湾各项产业受中国输美产品关税提升的冲击影响评估报告,表示目前对国内产业生产链实际冲击比心理层面影响低,但后续影响层面是否扩大,进而造成全球贸易量缩减,端看关税课征是否扩及大消费性产业。至于苹果手机等需要大量人力组装的产业,产能移转相对较慢,预料冲击较大。

网通产业:
按照 2018 年 9 月协议内容,2,000 亿美元商品除部份消费性网通产品,其余所有网通产品皆在课征范围。5 月 10 日起关税税率提高到 25%,一定会对网通类股价产生一定冲击。所幸,自 2019 年第 3 季起,国内所有网通厂皆对中美贸易战冲击进行产能移转计划,就算关税税率提高到 25%,实际上对国内网通类股营运冲击仅属短暂现象,比较担心还是全球贸易量是否减弱。

自行车产业:
美利达的中国制造自行车出口美国市场,约占营收 4%,2018 年 9 月之后,此部分商品因中美贸易战课征 10% 关税,美利达在 2018 年 10 月以后,已将中国输美的生产线挪回台湾,故不受影响。

巨大的中国制造自行车出口美国市场,约占营收 10%,2018 年 9 月之后,此部分商品因中美贸易战课征 10% 关税,因同时人民币对美元贬值幅度也大,故此部分产品仍继续生产。公司表示若课征 25% 关税,中国输美的自行车产线将全部拉回台湾制造,但因台湾的产能有限,故较低毛利率的产品将不再生产,产品组合改变有利提升毛利,整体推算,对获利影响为个位数% 的影响。


主板产业:
川普预计 5 月 10 日开始将 2,000 亿美元的中国输美产品,其关税由 10% 提升至 25%,主要影响是原本被课 10% 的 MB 及 UPS 产业。其中 MB 的板卡部分包括 MB、VGA 输往美国占营收比重约 10% 到 15%,旭隼的 USP 输美约 14%。而 MB 厂及旭隼在台湾均有准备生产线应变,短期冲击是这个月输往美国可能被课到 25% 重税。但下个月之后可能慢慢由台湾出货,影响度降低。

汽车零组件产业:
由于特朗普的 2,000 亿美元中国输美产品中,提升至 25% 关税的名单几乎涉及几乎所有汽车零组件。因此,其最坏结果是中国将对美国实施报复行动,将美国汽车关税从 15% 重新拉高到 40%,这对从美国输出汽车到中国的公司影响较大 (例如 Tesla、BMW 和 Daimler),也会间接影响市场对相关零组件厂的展望。2019 年来汽车概念股都有所反弹,因此短期内贸易战疑虑再起,还是会导致股价回吐涨幅。

自动化产业:
就上银及亚德客等自动化族群来说,2019 年以来反弹较大,主要是受惠中美贸易战趋缓。因此,若新关税开征,可能会先使股价修正。而且,因为工具机及自动化个股,2019 年第 2 季营收预计仍将年衰退,预计第 3 季到第 4 季才有机会明显转正,这代表基本面谷底反弹是下半年而不是现在,且加上目前本益比评价都高于历史平均,法人有获利了结的可能。

半导体产业:
由于设计及制造活动几乎都在台湾进行,因此相对不受中美关税所影响。然而,量测设备股致茂近期确实接获不少客户产能移转的订单,或有机会成为中美贸易战升温下的潜在受惠股。

服务器产业:
ODM 厂的服务器主板目前已被课 10% 关税,特朗普预计将其上调至 25%。因此,广达于北美无系统组装厂,因此输往北美 ISP 客户之服务器主板将面临关税问题。广达自 2018 年底已积极在台湾建立新的 SMT 产线,2019年已投产,可因应部分客户订单。但目前在台产能还未能支应所有服务器出货,因此影响较同业大。

英业达,自 2018 年底开始在台建立新的 SMT 产线,2019 年已投产,且英业达在墨西哥有组装厂,仅部分以主板型态输美的订单 (主要为 Google) 将受到关税影响,判断现有在台产能尚可因应受到影响之服务器订单。

纬颖服务器产品皆以机柜型态输美,且在墨西哥有组装厂,因此 主板先输往墨西哥进行系统整合后再输入美国,不受关税影响。此外,纬颖在台将设立 3 条 SMT 产线。而目前已建立好 1 条,预估 2019 年底第 2 条产线将完工,方便因应客户未来需求做立即性的调度。

电源、面板、LED 产业、电源产业:
台达电、光宝科、群光等 3 间公司受到关税影响的产品多数已移转生产据点至台湾、东南亚等地,因此调高关税较不会影响相关供应链成本。其中,较为严重的为台达电,因其工业自动化部门多数营收来自中国,若关税提高使中国经济持续放缓,会持续影响台达电的 IA 部门营收。面板与 LED 产业较无影响。

塑化、钢铁、水泥产业:
塑化产业中,原本被课 10% 关税的化工产品有乙二醇(EG)、聚乙烯/乙烯合成制品、聚丙烯、乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、PX 等。不过,中国在这些商品都属于进口国,所以实际上冲击应该有限。钢铁原本就被课 25% 关税,所以并无影响,至于水泥属内需产业亦无影响。

PCB 产业:
目前 2,000 亿美元商品关税提高至 25%,对于包括 PCB、 OSAT、memory 等零组件厂商地直接影响有限,但对整体终端需求与投资情绪将有负面影响。因为服务器/交换器等的网通设备皆在关税清单中。因此,对网通营收占比较高的 CCL 族群影响较大。

苹果概念股产业:
苹果手机的组装厂将近 100% 都来自于中国,且美国在苹果手机的营收占比约 44%。因此,若未来消费性电子 iPhone 不能被川普赦免于关税,影响最大的就是苹果供应链营收占比较高的公司,其中台郡(70%~75%)、臻鼎(70%~75%)、 玉晶光(60%~65%)、和硕(60%)、可成(50%)。美国手机市场目前占比第一为苹果,其次为三星、LG 与 Motorola。中国华为、Oppo、Vivo、小米等 4 大品牌对美国市场渗透率极低,因此相对来说影响较低。

(文章来源: 科技新报)