打破美日垄断陆资CCL高频板已可投产

一市场机构整理陆媒资料指出,高频CCL(铜箔基板)领域,原本由美、日占据主流市场,但随着大陆国产替代迎头赶上,陆资CCL制造商已经可以投产高频板,并打破美日垄断。

高频CCL具有技术门坎高,下游议价能力较强的特点,毛利率约40%左右,高于其他类型,目前全球高频板集中在美日供货商,代表为罗杰斯,该业者受益于通信周期更替,业务稳健增长,成长动能来自5G预商用、多天线技术、汽车ADAS等高频CCL材料需求增加。

陆资CCL厂方面,据陆媒数据显示,生益科技、华正新材等透过自主研发,突破技术壁垒,多项产品性能已达世界顶尖水平。其中生益科技的PTFE产品性能已跻身国际顶尖水平,产品也通过华为等重要客户认证,高频板产能已于1月投产。陆媒认为,CCL大陆国产先锋生益科技、华正新材,大陆国产化配套方案进展领先的深南电路、沪电股份、景旺电子等板厂,将在国产替代背景下,刺激业界竞争格局有新调整。

通讯技术的演进,5G对于PCB基材提出了更高的性能要求,其中CCL为PCB的重要原料,为符合高频高速,CCL在设计与技术上势必要更上一层,生产出来的高频电路板将用于基站天线模块、功率放大器模块等设备元器件,并最终广泛应用在通信基站、汽车辅助系统等高频通信领域。

受惠于2019年5G通讯将进入初步商用,在基础建设加速布局刺激下,已带动相关业者营运升温,这点从台厂CCL首季业绩淡季不淡可以感受到。


(文章来源: 工商时报)