Gartner:三星、华为Q1稳坐智慧手机市场冠、亚军宝座

国际研调机构Gartner出具最新报告指出,2019年第1季全球智能型手机对终端使用者销售量下滑2.7%,总计3.73亿支,尽管华为在美国市场缺席,仍稳坐全球第二大智能型手机厂商的地位,并持续缩小与三星之间的差距。

Gartner资深研究总监Anshul Gupta表示,顶级智能型手机的需求仍低于基本款机种,影响了像三星、苹果这类主打高阶智能型手机的品牌。

此外,4G功能型手机保有价格低廉的优势,使得功能型手机升级智能型手机的速度趋缓,实用型智能手机的需求也随之减少。

旗舰型智能手机的创新速度减缓和价格上扬两大因素,使得换机周期持续拉长,即使是美国、中国大陆这两个智能型手机销量最大的国家,2019年第1季销售量也分别下滑15.8%和3.2%。

三星在2019年第1季依旧是全球手机销售冠军,拿下19.2%市占率,而华为年成长率44.5%,是全球前五大厂商中最高者,总计销售5,840万支。

华为在所有地区的智能型手机销量均有所成长,Anshul Gupta指出,华为在欧洲和大中华地区这两个最大市场的表现亮眼,智能型手机销售分别成长69%和33%,华为持续称霸大中华地区,夺下29.5%市占率,也使其稳坐2019年第1季全球第二大智能型手机厂商的宝座。

Anshul Gupta分析,若Google应用程序和服务正式停止支持华为手机,将会影响华为的全球布局,因为华为手机市场有近半数都在海外,不但会使消费者对品牌产生疑虑,短期内更限制了华为的成长空间。

三星智能型手机销售在2019年第1季下滑8.8%,仍然是全球排名第一的智能型手机厂商,Anshul Gupta指出,三星推出旗舰型智能型手机Galaxy S10系列,虽广受好评但对销售影响有限,因为S10从2019年第1季末才开始出货。

此外,三星也强化了中阶和入门款智能型手机的组合,除更新A系列、J系列之外,还新推出M系列,不过来自中国大陆制造商的激烈竞争亦牵制着三星成长。

苹果第1季iPhone销售量总计4,460万台,较前一年同期下滑17.6%,Anshul Gupta分析,iPhone在各个市场降价确实有助提振需求,但还不足以让第1季恢复成长。许多苹果使用者尚未看见更换新机的益处,因此,苹果正面临市场换机周期拉长的困境。

(文章来源: 联合新闻网)