大陆生产比重约62.5台商两岸首季PCB产值1,362亿

台湾电路板协会(TPCA)发布2019年第一季产销数据,统计台商两岸PCB产业产值达新台币1,362亿元,约44.18亿美元,较去年同期的新台币1,410亿元微幅衰退3.4%,台商在大陆生产比重约62.5%,同时TPCA预估第二季产值可达新台币1,526亿元。

TPCA表示,受到传统淡季影响加上手机销售低迷,首季衰退合乎预期,其中台湾软板因美系手机销量衰退而大幅减少,软硬结合板则呈现逆势成长,但仍难以支撑大局,另外车用板市场因汽车销售衰退、进入厂商增加,同业竞争加剧。不过第一季虽为电路板产业的传统淡季,今年业者为因应农历春节客户提前备货,就整体电路板出货量而言,需求减少的幅度低于产值衰退的幅度。

展望第二季虽然有望逐渐脱离淡季需求,但在前端半导体产业表现不佳的情况下,电路板产业仍持保守态度视之,而影响产值是否成长的关键在于载板及软板。载板由于ABF仍存在供不应求的情况,载板厂也相继扩充产能,因此ABF载板仍是目前主要成长动能之一,惟第二季手机出货预估仍未能成长,手机用的载板需求下滑可能大于ABF成长的幅度,成为载板在第二季甚至是全年度成长与否的变数。

至于台湾软板厂因为和美系手机的关连性非常大,自2018下半年美系手机发布出货警讯后,台湾软板产值的确受到很大的影响,预估今年第二季末软板厂才会慢慢开始感受到今年美系新机的订单需求,因此预估2019年第二季台湾电路板产值微幅成长至新台币1,526亿。

TPCA进一步指出,2019年仍有几个议题需持续观察,包括高阶手机在新兴国家的渗透率能否提升、台湾软板厂降低美系手机依赖度,客户多元化的经营成效如何、产品改朝换代后设计变更,台厂在原有供应链是更加稳固还是将被取而代之、及贸易战进入实质影响层面,接下来将和平落幕抑或开战交锋。

(文章来源: 工商时报)