汽车板撑腰硬板双鼎营运靓

全球汽车PCB市场约占整体PCB的11%,且仍在持续成长中,此外汽车电子已大举进入动力及安全领域,其规模已超越车载信息系统,不仅是最主要的汽车PCB应用市场,也成为各家厂商的必争之地。受惠于汽车板订单稳定助攻,硬板厂健鼎、泰鼎-KY 皆缴出淡季不淡的表现。

健鼎4月营收42.84亿元,月增9.6%,年增5.6%,累计前四月营收163亿元,年增4.87%,为历年同期新高。加上人民币对美元贬值,以及原物料成本下降影响成本所致,第一季合并营收120.6亿元,税后盈余10.78亿元,每股税后盈余2.05元,较去年同期大幅成30%。董事会也通过决议,预计派发现金股利5.9元,再创历史新高。

健鼎产品应用分散,涵盖DRAM、SSD、硬盘、笔电、TFT-LCD、智能型手机、网通、服务器、车载。公司表示,今年主要成长动能将来自于手机HDI、汽车板、服务器的带动,手机方面以非苹客户为主,包括三星、华为、小米、OPPO等,有望跟随新机拉货挹注成长动能。服务器订单则较平稳,车用电子则受惠于汽车逐渐走向电子化,带动需求成长,目前该领域比重已超过2成,为所有品项当中最高。

展望今年健鼎认为,由于贸易战结果未明,今年是否会有大规模扩产仍要观察,例行性20∼30亿的资本支出与汰旧换新会持续进行。眼前第二季营运健鼎则认为,预期营运表现会较第一季有所改善,不过五月有五一长假影响,以及中美贸易战的干扰,因此暂且对第二季营运保守看待,最好的状态就是与去年同期持平。

泰鼎4月因泰国泼水节假期工作天数较少,不过营收7.89亿元,年增6.29%仍优于预期,累计前四月营收36.4亿元,年增15%,创历史同期新高。第一季在汽车板、TV板、机顶盒等产品出货顺畅下,营收28.48亿元,年增17.7%,获利则归功于生产效率提升以及成本控管得宜,本期净利2.55亿元,大幅成长150%,每股盈余1.43元,较去年首季的0.70元,年增104%,获利表现创下历年首季新高。

泰鼎表示,今年成长动能来自于车用板订单稳健且成长幅度大,另外大尺寸和8K的电视板也有新产品出货,目前订单能见度到第三季都还算明朗,产能利用率也在持续攀升逼近满载,看好产能利用稳定、原物料价格平稳、新产品平均单价提升,获利表现有望较第一季再成长。

而新的扩产计划已经在规划当中,预计7月拍板定案,并在明后年配合客户脚步陆续装机。

(文章来源: 中时电子报)