工信部今日发了4张5G商用牌照

今日工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

工信部称,当前全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。工信部还提到,在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。

5G牌照为何提前发放?Counterpoint大中华研究总监闫占孟对中国商报记者分析指出,5G牌照提前发放或许是基于两个方面的考量:从技术角度,无论是手机终端还是系统、芯片等各个层面,我国都已经准备好了,只待发牌的“东风”;从市场竞争的角度,5G牌照提前发放有利于尽快形成规模优势,打造产品优势和成本优势,提高中国的技术竞争力。

资深通信专家项立刚认为,5G网络的建设不仅能拉动华为、中兴、信科等设备公司的收入,同时也会带动手机终端、智能家居、工业互联网、智能交通等产业的发展,更重要的是要带来一个高度智能化的社会。

一位不愿具名的业内人士表示,越早发牌对中国制造企业越有利,特别是华为,目前该公司在非独立组网领域的领先程度很大。

5G建网提速

事实上,在5G发牌的强烈预期下,当前三大运营商在全国各地的5G建网早就如火如荼,SA(独立组网)+NSA(非独立组网)同步推进成为三家的共识。地方政府也纷纷出台5G扶持政策,抢夺市场先机。

据了解,中国联通已经在40个城市开始建设5G网络,其中,将在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安七个城市的核心区域实现5G网络连续覆盖,在33个城市的热点区域实现5G网络覆盖,在N个城市的行业应用区域提供制定化的5G专网。

中国电信在北京等八个城市的5G试验已经展开,该公司明确5G组网方案为“SA为主、SA/NSA混合”。

中国移动则称,将从三个方面实施“5G+”计划:一是建设好5G网络;二是推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新型信息技术紧密融合;三是广泛合作,打造丰富的5G应用。

在IDC中国新兴技术部高级研究经理崔凯看来,早发牌照和晚发牌照其实对5G的商用没有影响,因为5G的准备和建设一直没有停止。其次,5G商用的真正价值是应用场景,在探索到新的应用场景和商业模式之前,牌照发放的早晚对5G的商用也影响不大。

另外对于消费者普遍关心的5G手机,其价格瓶颈正在逐渐被突破,业界预计到今年年底就会出现售价5000元左右的5G手机。

在业内人士看来,目前5G生态成熟度超出预期。不过,在商用初期,5G一般会从大型城市开始覆盖,普通消费者要想真正使用5G还有一个过程。

(文章來源: 中国商网)