环保周讯
广东2019年将加强臭氧污染监管

2019年6月4日上午,广东省生态环境厅举行2019年第三场例行新闻发布会。会议指出:

近年来,广东省、以及珠三角地区O3平均浓度呈波动上升的态势,其上升的态势是与全国目前的情况是一样的,但年均浓度比京津冀、长三角低,高于沿海地区的福建、广西、海南等地。

广东省环保部门接下来要做好几方面的工作:
1) 严格落实打赢蓝天保卫战的各项重点工作措施,围绕“压煤”、“控车”、“降尘”、“减排”、“清污”等重点工作,强力推进散煤清零和燃煤锅炉清洁能源改造,实施钢铁、化工、有色金属冶炼、工业锅炉提标改造,全面完成“散乱污”工业企业(场所)综合整治。
2) 全面推进VOC的总量控制。围绕新建项目VOCs总量指针控制,以省、市控重点工业企业VOCs“一企一策”综合整治和建设项目VOCs总量控制为抓手,加快推进工业涂装、印刷、制鞋、家具制造等重点行业企业实施低VOCs原辅材料改造,全面强化挥发性有机物(VOCs)治理,降低VOCs排放总量,提高VOCs污染管控水平。
3) 要加强O3和VOCs监测能力的建设。我省拟投入1.2亿建设“光化网”,完善地面监测站点的布设,高标准、高要求的建设全省天、空、地一体化的大气环境监测体系,全面提高O3监测数据质量水平。

详情可参考链接:http://gdee.gd.gov.cn/gkmlpt/content/2/2508/post_2508310.html