5G和汽车电子 催生高频覆铜板需求

一、覆铜板行业集中度高

覆铜板行业近五年来产值和销量年复合增速分别为4.9%和 5.6%,增长稳健。从区域分布来看,向中国大陆转移趋势明显。从世界范围来看,覆铜板产业已逐渐从20世纪80年代之前美国主宰时期、到随后20年左右日本主宰时期,再到本世纪以来主导企业逐渐从欧美发达国家转移至亚洲地区,并已形成欧美日主导超高端产品、中国大陆及台湾主导高中低端产品的格局。在全球产值保持个位数复合增速的同时,中国大陆的产值却保持在两位数年复合增速,产能转移趋势显著,从2016年开始中国大陆覆铜板销量占比已经超过70%,2017年产值占比已接近2/3。从竞争格局看,覆铜板行业集中度高,全球CR3达38%,上游三大主材料玻璃纤维布、电解铜箔、环氧树脂全球产能分布CR3分别超过50%、接近40%、超过30%,都具备生产高度集中、投资大且回报周期长的特征,相较而言下游PCB需求旺盛,但行业高度分散,大陆CR10不足15%。产业链竞争格局决定覆铜板行业成本转嫁能力强。

二、5G等催生下游高端增量需求

在大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的推动下,通信设备和汽车电子成为下游需求增长的主要动能。据Prismark预计,2017-2021年通信基站和汽车电子将成为驱动PCB行业发展的新动能,二者CAGR将分别达到6.9%和5.6%。5G商用及汽车防撞雷达推动毫米波高频基材需求。毫米波通信逐渐从军事应用领域向商业化民用渗透,车载防撞雷达与5G移动通信将成为重要场景。1、5G基站设备对覆铜板数量及高频基材需求增长。高频通信材料是基站天线功能实现的关键基础材料,由于通信频率高且变化范围大,其中PCB基材仍然以高频覆铜板为主。同时,5G基站天线数量大幅增加,将进一步提升高频覆铜板用量。2、汽车持续智能化升级,电子化程度提升带动覆铜板需求。车用PCB由之前简单的双面板、4-6层板、多层板逐渐向集成化更高、面积更小的 HDI过渡,且车用HDI对安全性能的考量更为严苛,在高集成度的同时要具备耐热性、低损耗、寿命长等特点。高频覆铜板的实现对上游材料的选择以及工艺要求都更为严格,这也是超高端覆铜板产品几乎为日美厂商垄断的主要原因,国内已有相关布局的厂商将有望受益行业的发展。

三、投资建议与投资标的

随着5G商用的日益临近,以及底层云计算、人工智能等技术应用的进一步渗透,5G移动通信基站、5G智能手机、ADAS高级辅助驾驶系统、自动驾驶、可穿戴设备、海量物联网连接等场景形态都将对PCB、乃至覆铜板提出更高的性能要求和更多的数量需求。随着国内覆铜板厂商在高频基材产品开发上取得突破,同时包括华为、中兴等在内的主设备商加速推进国产化,预计头部厂商将在资金、技术和规模优势基础上取得更好的发展前景。建议关注A股覆铜板上市公司生益科技(15.080, 0.14, 0.94%)、华正新材(29.960, 0.71, 2.43%),两者均已推出相关产品且都在积极扩产。

风险提示。5G商用进展可能不及预期、行业格局存在不确定性、环保政策可能导致限产影响。

(文章來源: 新浪网)