PCB原物料厂寄望5G商机

受到上半年传统淡季影响,市场能提供的动能有限,加上中美贸易战干扰,导致客户下单保守,导致部分PCB业者上半年营收仍处于年衰退的状态,如原物料厂商巨橡、亚电前6月营收总和分别年减13.02%及4.40%。业者表示,即使目前贸易战看似暂缓停火,但大环境仍充满高度不确定性,下半年营运展望还不明朗,惟期待5G世代来临,新技术、新产品能为市场注入活水。

亚电六月合并营收1.39亿元,月减16.85%,年减22.4%,累计上半年合并营收为8.56亿元,年减4.4%。亚电表示,第二季为传统淡季,且美系手机客户下修整体出货及全球手机销量趋于保守,导致第二季营运成长力道趋缓,此属正常现象,惟高毛利产品如黑色覆盖膜及补强板等出货未受影响,占营收比重持续增加,优化产品组合是公司第二季的营运重点。

亚电进一步表示,5G通讯系统对数据传输速度的要求更高,且同时必须具备讯号延迟性更低,更全面隔绝噪声等特性,在开发难度上不低,公司在5G应用上不仅参与规格制订开发,同时已取得专利,处于领先群的位置,虽然贸易战形成的不确定性仍在,不过公司对下半年营运抱持审慎乐观看法,5G通讯一但商转,将带动亚电在接下来的5G世代有更大的优势。

专业绝缘材料大厂巨橡受到贸易战影响以及客户下单意愿保守,加上六月客户进行盘点库存水位,导致业绩不如预期,六月营收0.97亿元,年减16.13%,上半年合并营收6.04亿元,年减13.02%。

巨橡表示,今年上半年中美贸易战造成全球产业成长趋缓,加上智慧手机成长饱和,及5G市场推出时程未明,致使PCB产业保守观望,消费性电子需求疲软,客户去化库存力道趋缓。

公司将持续深化PCB领域及抗静电绝缘材料领域的市场开发,强化产品竞争体质,增加产品多元应用领域,期望在5G、AI、消费性电子等产品新技术应用带动下,中长期营运能稳健成长。

(文章来源: 工商时报)