中国技术崛起竞争白热化

据统计,2011年台商PCB产值约陆资厂的2.04倍、2011年缩小为1.51倍,2018年差距更只剩1.35倍,虽然全球前15大电路板厂商中台湾仍占多数,但是陆资中型厂商众多,陆资厂仍是全球前百大电路板的最大族群。

有研调指出,陆资国企电路板厂深南电路将未来发展重点,锁定5G市场,及具有高附加价值的载板,期望藉由这二项产品,带动营收、提高获利水平。深南电路2019年第一季营收约为人民币21.63亿元,相较2018年同期营收成长率高达46%,营收规模也仅次于并入M-Flex及Mutek的东山精密,排名中国第二。

深南电路第一季呈现高速成长的主要原因,系因为大陆将在2019年底开始5G商用,三大电信业者已经开始大量建置5G基地台,不论是新建置的5G基地台,或是以既有4G基地台加以升级改造,均需使用高频电路板,而中国电信业者5G基地台主要由华为及中兴供应,深南又是华为的主要电路板供货商,因此5G基础设施成为深南成长的主要动能。

其次是深南电路在南通的一期新厂已经建置完成并开始量产,产能利用率高达九成,与处在淡季的台厂有不小的差距,而南通一期新厂单季营收贡献约人民币2.2亿元,约占整体营收10%,成为深南重要的新生产基地,除此之外,该公司为了布局5G长期商机,二期基地也将投资12.45亿人民币兴建,做为专供5G应用的生产基地。

深南电路是陆资厂中少数具有生产载板能力的厂商,主要生产据点在无锡,过去虽已有样本但并没有真正大量生产,预定于今年开始量产,中国政府积极培育半导体产业,深南发展载板具有更大的后盾,不排除将成为台湾在载板市场的新进竞争者,甚至可能往类载板产品进攻,对于先前一向不碰触手机应用的深南电路而言,拓产新市场的背后,代表和台厂的直接竞争将更加白热化。

(文章来源: 中时电子报)