PC报告:联想稳居榜首

日前,权威市场研究机构Gartner发布了2019年全球第二季度个人电脑销量报告,整体呈增长趋势,幅度为1.5%,数量达到6300万台。排名前六的供应商分别为联想、惠普、戴尔、苹果、宏基和华硕。

数据显示,联想集团以25%排首位,惠普以22.2%排第二,第三位是戴尔占16.9%;苹果占有率5.9%,其中联想、惠普、戴尔呈现出增长的趋势,其余品牌市场份额呈下跌趋势。

数据来源:Gartner

在了解了全球PC出货量情况之后,中关村在线调研中心也发布了2019年上半年笔记本市场关注度指数报告,下面来看看具体情况。

·2019年上半年笔记本行业趋势

2019年上半年笔记本行业重要事件包括:

一、NVIDIA年初发布RTX 20系列独立显卡;

二、四月份英特尔发布第九代标准电压移动级酷睿处理器;

三、NVIDIA在四月份发布GTX 16系列独立显卡;

因此,上半年笔记本行业大趋势为:轻薄本产品正常迭代升级,但规模不大;游戏本产品受到显卡、处理器硬件更新影响,经历了两波大规模更新,第一波为RTX 20系显卡游戏本;第二波为英特尔第九代酷睿+GTX 16系独显游戏本。

除此之外,英特尔在上半年相继公布了最新的高端轻薄本计划Project Athena,以及英特尔10nm第10代酷睿的信息,预计将于今年第三季度开始,10代酷睿轻薄本、Project Athena产品就将与用户见面。

AMD方面在移动级领域没有大动作。

此外还有一大趋势是,由联想主导的大容量固态硬盘、机械硬盘升级计划正在全面落地,1TB SSD、2TB HDD成为未来笔记本的主流配置。

中国消费者购买笔记本电脑时,首要参考因素大多是价格为基准。但是近年来随着人们对产品品质、体验的认知度提升,一些价格昂贵,但体验好、设计好的产品也被用户所越来越多的关注到。

根据ZDC调研中心统计,4000-5999元依然关注度最高的主流价位段,同时,6000-8000元,以及8000元以上价位段的产品关注度比例也有了一定的增长。此外,今年上半年笔记本市场中5000-6000价位段中不少产品的发力,促使这个价位段的产品关注度大幅走高,这其中包含了联想小新Air、华为MateBook等明星产品。

·下半年笔记本行业预测

行业层面,2019年下半年看点颇多,尤其是在英特尔这边,10nm制程平台落地,10代酷睿发布、Project Athena产品落地、设计师电脑(创意设计电脑)产品发布等均将成为Q3、Q4季度最大看点。

NVIDIA上半年发力较猛,所以下半年应该不会有新品更新;而AMD虽然在Q2发布了三代锐龙,但移动端三代锐龙何时发布并未公布。

(文章來源:中关村在线)