汽车板动能强 PCB厂受惠

全球汽车PCB市场约占整体PCB的11%,且仍在持续成长中,此外汽车电子已大举进入动力及安全领域,其规模已超越车载信息系统,不仅是最主要的汽车PCB应用市场,也成为各家厂商的必争之地。受惠于汽车板接单稳定,台厂PCB如健鼎、泰鼎-KY等,均在该领域有不错的营运表现。

健鼎主要成长动能来自于手机HDI、汽车板、服务器等领域,公司曾表示,看好汽车逐渐走向电子化,将带动需求持续成长,未来汽车内含的印刷电路板多到如同一台大型计算机,预估未来有很大一部分的营收会来自于车用领域,目前汽车板占健鼎营收比重超过二成,为所有品项当中最高。

泰鼎则延续去年底的车用板接单稳健,加上成本优化、新制程生产效率提升、报废率降低、产品组合持续转佳等,带动第一季获利创下历史同期新高。泰鼎表示,虽然目前全球车市下滑,但公司本身在车用板领域仍会有年对年的正成长,目前各厂房稼动率逼近满载,对于下半年营运审慎乐观看待。

其他深耕汽车板的业者如耀华表示,公司耕耘汽车板超过20年,营收比重占公司第二大,也与世界一线大厂有长期且稳定的供需伙伴关系。观察市场现况耀华认为,ADAS、高阶内部电子控制系统将陆续升级高精密的HDI板,因此长距离高频雷达板、引擎控制单元、煞车辅助、变速箱、中控台的整合仪表板等,皆有明显的需求和成长力道,锁定ADAS有需求显著的新客户,预期今明两年会有1∼3家新客户进入量产。

定颖同样受惠于汽车板也有不错的业绩表现,也是该公司订单稳固的重要基础,涵盖传统板可触及的影音娱乐系统、车身控制、车用无线充电器、天线、安全气囊、内饰控制等,HDI可应用于摄像头、传感器、短程雷达、倒车雷达,厚铜板可用在中央接线盒、充电控制器,其他还包括semi-flex、高频材料、软硬复合板,目前车用产品占定颖营收比重达38%,预估今年将继续突破。

(文章来源: 中时电子报)