外资点名华为停止5G基站采购 业者:目前仍持续正常拉货中

外资券商最新报告指出,华为停止8 月 5G 基站组件采购案,恐影响 PCB 供应链业绩表现,不过根据供应华为基地台的台系供货商指出,华为基地台零组件至目前为止,仍持续下单并拉货,只是拉货力道略较第 2 季稍减。

PCB 厂承接华为订单,主要集中在手机 PCB 上,包括健鼎、华通等,并无PCB 厂承接华为 5G 基站 PCB 订单,因此,外资消息指华为将停止基地台 PCB 采购,并不受到影响。

不过,进一步而言,就实际市场业务来看,台厂透露,整体华为基地台零组件,至目前仍持续下单并拉货,但出货量较第 2 季全面大规模拉货略低,只是仍属正常出货。

华为第 2 季全面备货以手机零组件最明显,华通及健鼎等厂,营收都较去年同期成长,华通第 2 季营收更达 120.84 亿元,创历年同季新高,主要就是受惠华为 P30、P30 pro 等高阶机种下单、拉货的结果。

华通 6 月营收站稳 40 亿元,单季营收以 120.84 亿元,创历年同期新高,受惠经济规模挹注,毛利率可望较第 1 季的 10.43% 回升,主要在华为高阶手机板出货顺利带动。

(文章来源: 巨亨网)