从华为5G手机看国内手机产业链新发展

 

2019年7月26日,华为在深圳正式对外发布Mate 20X 5G手机,并将于8月16日正式开卖。

华为Mate 20X 5G版是首款获得5G终端电信设备入网许可证的5G手机,也是目前唯一支持SA/NSA(独立组网/非独立组网)的5G双模智能手机。截至目前,已有华为、中兴、一加、OPPO、vivo等品牌的共8款5G手机获3C认证,国产5G手机蓄势待发,有望给射频、光学、面板等手机产业链开辟发展新空间。

新一轮换机潮即将开启,产业链迎来重大发展机遇。受华为5G手机发布利好消息影响,其手机供应链上的金桥信息、劲胜智能、百邦科技、茂硕电源和捷荣技术等A股上市企业实现涨停,硕贝德、汇顶科技还主动示好,前者为Mate 20X提供了天线,后者则提供了创新指纹和触控方案。华为一家就搅动了5G手机产业链的一池春水,提振了产业链上下游企业的股价和业绩。

根据工信部公布的数据,我国目前已有约20款5G手机静待上市,5G设备与终端均已步入成熟阶段,这将直接带动5G手机价格下探,再加上三大运营商5G套餐业务资费下降,新一轮的换机将很快启幕,届时消费者对于5G手机的需求将大幅增加,手机出货量也将快速增长,根据IDC预计2019年下半年5G智能手机有望开始加速,到2023年5G手机将超过4亿台,市场占有率达到26%,这也给终端天线、视频前端、终端 PCB、电感等细分领域带来新的发展机遇。

产业链国产化替代加速,国内厂商机会良多。华为5G手机产业链中的国内厂商正在迎来重大的发展机遇。从华为Mate 20X供应链名单看,包括海思、比亚迪、德赛电池、京东方、欧菲光、合力泰、同兴达、汇顶科技、闻泰科技、蓝思科技、立讯精密、长盈精密、深南电路、沪电股份、歌尔股份等国产厂商进入华为5G手机供应链体系,涉及CPU、电池、面板、触控与指纹芯片、连接器、触摸屏模组、声学器件等产业链环节,如同进入苹果手机供应链一样,这些企业随着进入华为供应链体系示范效应的发展,将受到资本市场和手机厂商的青睐。

(文章来源:观察者网)