手机组装厂伟创力跌出前五大

华为再度牵动全球手机组装厂排名。华为最大手机组装代工厂伟创力,第一季才因华为成长动能强大而跻身全球前五大组装厂之列,5月起伟创力在美国禁令下放弃华为订单,根据IDC资料显示,伟创力第二季已掉出前五大组装厂之列。另外,IDC也提醒中美贸易战不仅让组装厂6月起出货量由盛转衰,高升的库存与景气不明,7、8月出货量将再下滑。

苹果第一季出货量创下3年来首季新低点,华为同期出货量则是年增5成,带动组装代工厂版图变动。根据IDC资料显示,第一季华为手机最大代工厂伟创力出货量因此挤进手机组装全球第三,iPhone代工厂和硕则跌出手机组装量前五大之列。

不过中美贸易战很快就对手机组装厂排名造成影响,随着美国对美国企业颁布禁止出货给华为的禁令,伟创力从5月起放弃华为代工订单,原属于伟创力的代工订单被华为另外两家代工厂鸿海、比亚迪分食,反映在IDC第二季组装厂排名上,就是伟创力跌出前五大之外,而身为华为、小米的ODM合作伙伴之一的华勤,则重新挤入第五名,至于和硕依然不在前五大之列。

IDC表示,受到华为、OPPO、小米等全球一线品牌厂商外包策略与伙伴的转变,专业代工厂商竞争版块变动剧烈,第二季中国专业代工厂商比重与排名明显增长。

另外,随着第一季库存去化告一段落,全球一线品牌厂商在竞争考量下,IDC表示,4、5月积极扩大生产,带动第二季全球智慧型手机产业季增11.9%,然而受中美贸易战影响,6月起手机组装厂生产转趋保守,第二季组装厂出货量比去年同期衰退3.5%。

IDC也提醒,中美贸易战导致三星、华为市场布局丕变,衝击小米、OPPO、VIVO的产品布局,加上库存水位再次升高,以及贸易战持续可能导致的经济衰退,手机组装厂7、8月出货规模恐将再受影响。

(文章来源:工商时报)