Q2全球智能手机销量继续下滑华为三星增长最强劲

 

据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2019年第二季度全球售给终端用户的智能手机数量为3.68亿部,同比下滑1.7%。

Gartner高级研究总监Anshul Gupta表示:“高端智能手机的需求放缓速度高于中端和低端智能手机。为了提高智能手机的更新换代速度,制造商正在为低价格机型加入多镜头前置/后置相机、无边框显示屏和大型电池等原本属于旗舰机型的高级配置。”

在全球前五大智能手机厂商中,华为和三星在2019年第二季度的年销量增长最为强劲,分别达到16.5%和3.8%(见表一)。Gupta先生表示:“因此,这两家公司的市场份额在该季度均有所增长,占全球智能手机总销量的三分之一以上。”

 

三星智能手机销量恢复增长,苹果iPhone销量继续减少

三星在2019年第二季度的智能手机销量突破7500万部,市场份额比去年同期增长1.1%。Gupta先生表示:“这一良好表现来自于市场对三星全新Galaxy A系列智能手机的强劲需求以及三星对其整个入门级和中端智能手机的革新。但在本季度,市场对三星旗舰机型Galaxy S10的需求出现下降,这意味着三星要想实现2019年全年增长,仍需要克服一定的挑战。”

iPhone销量与去年同期相比继续减少,但与上季度相比有所缓解。苹果在第二季度的iPhone销量仅略高于3800万部,与去年同期相比减少了13.8%。Gupta先生表示:“目前用户更换智能手机所获得的增量价值过低。苹果正处于一个将业务重心转向服务的转折点。苹果在2019年第一季度的服务收入占到苹果该季度总收入的21%。”

中国和巴西:智能手机销量排名前五的国家中唯一两个呈现增长的国家

在智能手机销量最高的五个国家中,中国以1.01亿部的销量成为2019年第二季度智能手机销量最高的国家,与去年同期相比增长了0.5%。随着第二季度市场上出现更多的5G智能手机机型,中国厂商必须清理4G高端智能手机机型库存。Gartner高级研究总监吕俊宽表示:“目前,各厂商纷纷在价格和功能上发力,以此应对过去几个季度的销量不景气。其中,大品牌厂商正在通过力推子品牌来刺激那些具备成本意识的消费者消费。此外,随着5G机型在2019年下半年的到来,厂商在清理4G高端机型库存上颇具压力。”

巴西在2019年第二季度智能手机销量为1080万部,是前五个国家中除中国以外唯一一个出现增长的国家(年同比增长1.3%)。巴西经济正在逐渐恢复,智能手机销量的增长成为了许多预示该国经济在2020年将出现更强劲增长的迹象之一。

印度在2019年第二季度的智能手机总销量为3570万部,市场份额为9.7%;但与去年同期相比减少了2.3%,其主要原因是消费者从功能手机向智能手机的升级速度有所减缓。

今年下半年,全球智能手机销量的疲软状态仍将持续。Gartner分析师预计,2019年全球售给终端用户的智能手机数量为15亿部。

(文章来源:飞象网)