东莞市开展2019年违法排污大整治利剑行动

      为进一步强化工业污染源环境监管执法工作,促进全市生态环境质量特别是四大国考断面水质的改善,近日东莞市生态环境局印发《2019年东莞市违法排污大整治利剑行动工作方案》。

     1) 从8月29日起开展为期2个月的违法排污大整治专项行动,以茅洲河、石马河、东引运河和寒溪河等流域为重点区域,依法严肃查处超标排污染、不正常使用污染治理设施、偷排直排等生态环境流域违法行为,倒逼企业守法经营、污染物稳定达标排放。

     2) 各片区生态环境执法人员组成若干检查组,採取“5+2”“白+黑”、异地交叉执法等方式,对重点涉水企业、“零排放”企业开展集中错时监管执法检查;採取“三不、三直”(即不定时间、不打招呼、不听彙报、直奔现场、直接检查、直接曝光)的检查方式进行突击检查,破解人情执法甚至地方干预执法的问题。原则上各片区每週开展不少于1次夜查,1次週末检查,每个区域检查企业数应不少于800家。

     3) 详细检查流域内存在偷排直排问题较多和水污染严重区域内的电镀、表面处理、阳极氧化、漂染、印花、洗水等重点行业以及工业废水回用零排放企业,深入核查物料平衡、水平衡以及污水收集和处理设施运行、零散废水转移的规范性,做到检查一家规范一家,违法一家查处一家。

     4) 专项领导小组组成4个督导组对各流域的开展情况进行稽查督导,原则上每月现场稽查督导不少于3次,重点检查执法成效,及时发现并解决疑难杂症,提升专项行动取得效能。

详情可参考链接:
http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/dgdt/201908/1214542.htm