已有17个省在全省或部分区域开展环保信用评价

2018年,已有17个省在全省或部分区域开展环保信用评价。

1) 据不完全统计,共有80多个市级、230多个县级环保部门开展了环保信用评价工作。

2) 地方各级环保部门主要针对重点排污单位、部分环境服务机构,综合评价其遵守生态环境法规、履行环保承诺和合同约定、主动提升环境管理绩效等情况,确定信用等级并向社会公佈。

环保信用评价结果在许多领域得到越来越广泛的应用。

如许多商业银行根据评价结果,採取了奖优惩劣的差别化信贷管理措施,深化了“绿色信贷”;多个省份明确,根据评价结果设置政府採购的准入门槛。

江苏省发改委、江苏省生态环境厅发佈的《关于完善根据环保信用评价结果实行差别化价格政策的通知》规定,2019年7月1日起,对环保信用评价结果为较重失信(红色等级)和严重失信(黑色等级)企业,其用电价格在现行电价标准基础上,每千瓦时分别加价0.05元和0.10元。还实施差别化污水处理费政策,让环保失信者不但处处受限,而且面临真金白银的处罚。

详情可参考链接:http://gdee.gd.gov.cn/hbxw/content/post_2584551.html