中美贸易战给日本代工企业带来春风

日本的电子产品代工(EMS)企业正在东南亚增强产能。受中美贸易战影响,不少使用代工服务的企业正把代工方由中国大陆改为东南亚,日本的电子产品代工企业成为承接方之一。日本的大型代工企业加贺电子将在泰国建设新工厂,名幸电子(MEIKO)将通过把越南当地企业变为子公司等举措增强产能。由于人工费上升等原因,制造业的“去中国化”趋势预计持续,或将给日本的电子产品代工企业带来商机。

加贺电子将在泰国的春武里府建设第2工厂,投入约5亿日元,2019年12月投入运行。随着作为客户的多功能一体机企业在泰国扩大生产,基板零部件的代工需求将增加,加贺电子将应对这种情况。计划在2年以内使新工厂的营业收入增至100亿日元。

加贺电子认为,“为免受中美贸易摩擦影响,客户的生产转移趋势将扩大”。该公司预计来自新客户的订单也将增加,计划使电子产品代工业务的营业收入到2021年度比2018年度增加5成,达到1400亿日元。

名幸电子在越南拥有代工工厂。该公司决定10月向当地的代工企业投资8亿日元,取得60%的股权,将当地企业子公司化,借此增强产能等。

在中国大陆生产车载设备和智能音箱等的企业的询价出现激增。有客户表示“如果继续向中国的代工企业下订单,将难以应对额外关税导致的成本增加”。名幸电子2019年度电子产品代工业务的营业收入预计达到89亿日元,到2020年度有望增至2倍以上。

中美贸易摩擦持续激化。美国特朗普政府9月1日启动了针对中国大陆产品的“第4轮”额外关税。对多功能一体机和智能手表等征收15%的额外关税。还计划10月把第1~3轮措施的税率从目前的25%提高至30%。受此影响,寻求把生产转出中国大陆的企业正在增加。

中国大陆被称为“世界工厂”,是世界最大的电子产品代工基地。不过,随着客户企业转移生产,针对零部件等的供货,也出现部分或全部改为向东南亚的日资代工企业等订购的趋势。此外,还出现了取消自主生产被加征额外关税的零部件、改为向代工厂商订购的案例。

全球的电子产品代工市场维持扩大趋势。英国调查公司Technavio的数据显示,2018年为4756亿美元的市场规模到2022年有望增长17%,达到5560亿美元。其中,由于中美摩擦长期化预期和中国大陆人工费上涨影响,东南亚的生产比例今后有望提高。

另一方面,台湾和中国大陆的代工企业也在加强把生产转移至东南亚。需要把使用中文的人才管理改为使用英语,同时还要重新构建供应链,确立生产体制或许需要一定的时间。这些企业将成为日本代工企业的竞争对手。

(文章来源:日本经济新闻)