贸易战冲击泰鼎8月营收衰退两成

PCB硬板厂泰鼎八月营收9.46亿元新台币,相较上个月以及去年同月减少约2成左右,不过累计前8个月营收达74.12亿元新台币,仍优于去年同期表现。泰鼎表示,受中美贸易战对现有客户影响及泰铢升值因素干扰,营运动能有略微放缓,不过公司已积极导入新客户和开发新产品,看好后续新品订单及转单发酵,中长期营运向上格局看法不变。

泰鼎指出,中美贸易战带来世界经济和需求趋向保守,即使公司身处泰国也受到影响,不过东南亚的新商机及转单这个大趋势并未改变,只是真正发酵需要时间,而事实上第三季开始公司就已经有小幅度受惠于转单效应,除了已和一间组装大厂合作,同时也与其他客户持续接洽中,预期明年的生产需求会相当高,相关效益会落在第四季或明年初开始发酵。

虽然中美贸易战影响现有客户生产排程计划,导致短期市场能见度降低,但值得注意的是,即便面临外部经济市场环境的严峻挑战,泰鼎从去年至今透过多方努力和优化下,已让毛利和净利表现重新回稳。

单就第二季业绩来看,虽然是市场淡季,营收24.54亿新台币虽较首季略降1成,但仍优于去年同期的24.18亿新台币,获利方面更是不俗,税后净利2.65亿元新台币,季增4.3%、年增85.3%,每股盈余1.41元新台币,略低于首季1.43元新台币,年增42%,创同期新高。

泰鼎表示,第二季虽然是淡季,但获利表现却能保有成长水平,是因为今年5月开始在生产过程中加入更好的拼板方式,利用不同尺寸的原板,将客户的多种产品同时进行排版,尽可能的充分利用空间,减少废料的产生,以提升PCB板材利用率,据了解,该模式可让成本再节省约2成。

为因应明后年东南亚制造需求成长,泰鼎已积极调配产能,目前产能利用率逼近满载,预计先以提升人员效率、改善制程来增加产能,新厂房规划在第三季动土,2021下半年完工量产,未来汽车板将全数移到新厂生产,空出的旧产能则会以承接组装厂移到接东南亚的转单为主。

(文章来源:工商时报)