2019年旺季健鼎HDI产能爆满 8月营收攀高峰

全球前六大PCB厂商健鼎9日公布8月营收为新台币51.83亿元,月成长4.4%,年成长3.8%,该月营收突破50亿元,改写单月历史新高。

健鼎累计今年前八月合并营收为354.93亿元,和去年同期的340.92亿元相比,则年成长4.1%。其中,健鼎今年7月至8月累计营收101.5亿元,相对去年同期98.21亿元,年成长3.3%,并已持续逼近今年第2季132.83亿元,以及去年第3季的147.23亿元水平,市场看好,健鼎今年第3季整体营运表现仍有望优于去年同期。

展望未来,健鼎昨提到,由于美中贸易战急单挹注,目前市场需求不错,整体第3季看来传统旺季需求没改变,同时HDI产能维持满载生产。

据了解,美中贸易战仍未落幕,目前PCB厂商并无直接受到出口关税影响,因为交货端仍都在亚洲,且因急单涌入调度库存产能支应出货。

在终端应用上,健鼎供应华为手机部分,主要是针对大陆内需市场,因此也不受美中之间贸易战的影响,且人民币趋贬对于营运成本管控也有帮助。

健鼎也指出,营运近期正面看待,除了HDI产能满载生产,加上汇率如人民币与新台币同步兑美元趋贬,结算业绩也有正面因素。

在人民币贬值方面,健鼎看待,持续有助于大陆当地营运成本减轻,毕竟人事成本占生产成本约15%。此外,分析师估计,人民币每贬值1%相对挹注健鼎毛利率约0.3个百分点。

至于在产能规划上,健鼎今年暂无大规模新产能开出计划,仍以优化无锡厂区制程生产营运表现为主。

同时健鼎在湖北仙桃厂房持续建设中,若土建明年初到位,加上设备安装需要至少一季,因此新产能估计2020年才会开出,主要仍看终端市场客户需求而定,整体扩增将以六层、八层以上多层板为主。

(文章来源:联合新闻网)