美增关税豁免清单 部分PCB在列

 

美中贸易战再现降温迹象。美国政府批准豁免逾四百类中国大陆制品的进口关税,中国大陆官员则准备下周参访美国农场,可能为扩大购买美国农产品铺路。

 

CNBC报导,去年遭美国川普政府加征关税的二五○○亿美元中国大陆制品中,将有四三七类产品可暂时豁免于进口关税,包括单杯咖啡滤纸、塑料吸管、牵狗绳、庭园造景灯、耶诞树灯饰、印刷电路板(PCB)、脚踏车、滑板等。

 

CNBC说,美国贸易代表署(USTR)预定廿日在联邦公报(Federal Register)公布的三项文件中,宣布这项决定。

 

韩礼士基金会(Hinrich Foundation)研究员欧森(Stephen Olson)认为,最新豁免清单反映美方「默认加征关税正伤害国内利益」,在此时公布则显示「双方认定此刻不宜进一步升高贸易战,因此试图在十月新一轮谈判举行前营造正面气氛,希望谈判至少会阻止情况继续恶化」。

 

经济学人智库(EIU)分析师马志昂(Nick Marro)分析,这不表示美国贸易政策已转变,或对中国让步,「更像是考虑贸易战对美国国内经济的冲击」,在十月贸易谈判前释出一些善意。

 

大陆财政部副部长廖岷率领的中方经贸谈判代表团,美东时间十九日上午八时四十五分左右,进入美国贸易代表办公室附楼,就中美经贸问题与美方磋商。陆媒报导,在中美副部级官员磋商登场前,美国再次释放出善意,公布三份对中国大陆加征关税商品的排除列表,规模为历次最大,为双方重回谈判桌创造有利条件。

 

具官方背景的微信公众号「玉渊潭天」廿日发表题为「美方再释善意,助力经贸磋商」的文章称,当地时间九月十七日,美方公布了三份对中国加征关税商品的排除清单。三份清单合计涉及四三七项商品,这些商品相关税目自中国进口额,约占美前两轮共二五○○亿美元加征列表规模的百分之十三左右。

 

另外,美国农业部长普度十九日说,中国官员预定下周访问美国农场,但「不知」会不会决定增购美国农产品。该代表团由大陆农业农村部副部长屈冬玉率领,预计走访蒙大拿州和内布拉斯加州。

 

 

(文章来源:联合新闻网)