PCB健鼎第三季财报获利称王 定颖成长大/南电转盈

 

台湾线路板上市企业第三季财报出炉,旺季效应下大部分厂商皆雨露均沾,其中健鼎在毛利率、营利率都提升,且还有人民币贬值受惠下,单季每股获利3.82元,拿到每股获利王的宝座,而定颖也因为高阶HDI需求回笼,获利较去年同期成长大,南电则在消费性电子旺季以及ABF仍满载生产下,由亏转盈,单季EPS 0.55元。

 

以PCB上游材料厂商来看,PI厂商达迈第三季表现不佳,受到中美贸易战影响客户拉货,达迈今年第三季EPS 0.24元,反而较上季滑落,旺季不旺。

 

而在软板厂商,第三季在苹概软板厂中,臻鼎第三季毛利率23.47%,EPS 3.8元,但较去年同期衰退逾9%;台郡第三季旺季获利也较前季大幅成长,单季EPS 3.65元,仍较去年同期为高;嘉联益则因今年欠缺去年的LCP天线软板订单,单季每股获利0.44元,较去年同期衰退。

 

在IC载板厂部分,表现则两样情,欣兴也在旺季效应加持以及ABF基板需求佳下,EPS 0.87元为近年单季新高;南电也在第三季成功转盈,景硕则仍被类载板稼动率不足所影响,连续第三季度亏损。

 

而在硬板族群,上游铜箔基板族群表现都算可圈可点,其中以腾辉以利基型产品毛利率最高达29.5%,而在5G概念族群中,台光电毛利率26.144%、台耀毛利率达23.87%,联茂则为21.29%,在线路板族群中都算是毛利率资优生。

 

而在下游PCB产业,则以健鼎表现最佳,公司第三季为传统旺季,在市场分散下不受单一产品波动的风险,除了消费性产品旺季加持,再加上网通、汽车板持续走扬,以及人民币大幅贬值降低大陆工资成本,推动第三季获利创高单季EPS 3.82元;定颖则在高阶HDI需求回升,本业获利持续好转,毛利率回到逾15%以上水平,单季EPS 0.43元进步最大。

 

其它硬板厂商部分,楠梓电第三季本业虽是亏损,但业外认列沪士电在中国搭上5G的需求,推动单季每股获利0.78元,已是去年同期的两倍水平;瀚宇博第三季除了本身毛利率向上,业外认列华新科的股利收入,推动EPS 2.96元;另外,少量多样的硬板厂邑升则转型有成,聚焦在工控等中量型产品,获利稳定,单季EPS 0.82元。

 

(文章来源:Money DJ理财网)