沪电股份:5G产品已向全球主要设备商批量供货,汽车板业务开始投产

 

11月18日,沪电股份发布投资者调研相关信息显示,公司5G产品已向全球主要的通讯设备厂商批量供货,2019年前三季度公司5G产品快速成长。

 

除此之外,随着越来越多的信息数据被生成并以更高的速度移动到越来越多的地方,数据中心的高速运算服务器、数据存储、交换机和路由器需求稳健增长,并对PCB产品提出了更高的要求,以适应高数据速率。整体而言,公司相关产品持续稳定增长,产品结构得到进一步优化。

 

同时,沪电股份也全力整合青淞厂和黄石一厂的生产和管理资源,加大研发及技术改造 投入力度,并有针对性的适度扩充产能,以提升高端产品产能;在确保其他通讯应用领域的市场需求不受影响的基础上,大幅提高生产弹性,以确保5G客户的需求得到满足,在努力获得持续成长的同时,进一步提高高端市场的占有率。

 

而在汽车板业务领域,因大环境和价格竞争的影响,全球汽车电子市场并不乐观,中低端汽车用PCB产能过剩,国内汽车用PCB每年固定降价基本已是行业常规。但沪电股份受益于ADAS(高级驾驶辅助系统)等汽车板应用领域的持续增长,公司汽车板产品结构得以持续优化,其在一定程度上缓冲了汽车板市场竞争激烈和需求不振的不利影响。

 

但导入更多更高端的电子、通讯技术是汽车行业未来发展的大趋势,随着5G开始建设,与其对应的车联网建设发展也有望加快进程,汽车板市场需求呈现结构性调整的趋势,并对汽车板提出了更高的安全性、可靠性要求。公司对高端、安全性汽车板领域的供需保持稳定依然持有信心,将持续聚焦此领域,利用逆境稳步前进,保持并扩大竞争优势。

 

同时,公司负责汽车板业务的团队会在沪利微电加大对生产效率提升和新技术新应用导入方面的投入,黄石沪士汽车板生产线已陆续开始投产,公司将结合市场需求等情况,动态调整汽车板生产线设备投资速度,并为后续汽车电子市场增长恢复后的需求做准备。

 

此外,谈及贸易争端的影响,沪电股份表示,全球贸易争端进一步加剧的形势下,尤其随着中美贸易争端的压力升级,对公司的经营状况不可避免带来了一定冲击,公司的经营发展增加了大量不确定性。目前公司营业收入外销占比较高,主要集中在亚太地区,直接出口至美国的营业收入占比低,主要为客户工程认证和技术开发用样品;同时公司部分业务的少部分原材料也受到加征关税影响。

 

沪电股份表示,尽管现阶段整体上公司直接受影响的范围较小,但由于公司目前产能都在国内,可能面临的最大风险是后续美国政府进一步实施针对含PCB的电子产品的零部件原产地认证和加征关税,并影响其他主要电子产品市场如欧洲、日本采取相同措施。然而,公司无法预测相关政府是否将会继续推行相关政策,但是考虑到贸易战的巨大不确定性和黄石厂仍需持续投入的现实,目前公司主要还是依靠提升自身竞争力来应对并密切关注其发展状况。

 

 

(文章来源:半导体投资联盟)