2019年第三季度中国可穿戴设备市场出货量同比增长45.2%


IDC《中国可穿戴设备市场季度跟踪报告,2019年第三季度》显示,2019年第三季度中国可穿戴设备市场出货量为2715万台,同比增长45.2%,基础可穿戴设备(不支持第三方应用的可穿戴设备)出货量为2097万台,同比增长38.2%,智能可穿戴设备出货量为618万台,同比增长75.5%。此外,预计到2023年,中国可穿戴设备市场出货量将接近2亿台。

IDC指出,小米手环4作为新一代产品,凭借优化的产品体验和极具竞争力的市场价格,第三季大规模出货,帮助小米稳坐市场第一的位置;华为依然是年增速最快的厂商,新推出的手环4e和儿童手表帮助其于上季及去年同期相比呈双成长表现;苹果手表和耳机均呈显著增长趋势,助其获取更多市场份额。

除此之外,随着第三季暑期和开学期接踵而至,步步高旗下的小天才迎来儿童手表的热卖旺季,凭借强劲的品牌和多元的产品策略达到出货量的历史新高,稳居儿童手表市场第一把交椅;至于奇虎360在收购Kido之后,仍以360为主力出货品牌,产品线基本从2G切换到4G,并主要着重在线营销策略。

IDC预计,到2023年,中国可穿戴设备市场出货量将接近2亿台,未来将呈现以下三大趋势,一、耳戴和腕式将平分天下。IDC预估,耳戴式可穿戴设备将逐渐配备丰富的交互、传感方式和独立的计算性能,其出货量将在2020年超过腕式可穿戴设备;到2023年,耳戴式可穿戴设备将占51.6%,而腕式可穿戴设备将占46.6%,其中手表凭借完善的使用体验和丰富的拓展功能快速增长,占比29.8%。

二、设备独立性将逐渐增强。IDC指出,可穿戴设备的独立性将随着行动通讯网络的发展逐渐增强。一方面,手表市场上的LTE版本将逐渐增加,预计到2023年将有28%的成人手表具有独立通讯功能;另一方面,耳机将逐渐配备独立计算芯片,甚至从长期看,将配备独立通讯功能。耳机的佩戴位置在于耳部,且靠近嘴部,将成为用户语音输出和输入的重要桥梁,透过语音交互和动作传感相结合,进而实现自然的人机交互过程。另外,5G的逐渐发展和普及将逐渐优化「云端调用+边缘运算」的应用场景,为小屏幕甚至无屏幕的行动设备在功能的丰富性和拓展性上提供更多可能性。

三、场景将拓展至IoT生态。IDC指出,可穿戴设备当前主要用于时尚和运动场景,主要针对时尚青年、数字创客、数字原生代等细分人群;随着多种传感技术的发展,将逐渐催生可穿戴设备在健康领域的应用,包括腕式可穿戴设备和耳戴式可穿戴设备,并将目标人群拓展至「数字移民」等。此外,可穿戴设备将更多的接入IoT生态平台,透过和家庭、行动及车载智能设备的连接,为使用者提供随时随地的无缝连接体验。

(文章来源:MoneyDJ理财网)