华通惠州厂火灾受影响车间已停产   中高阶HDI产能或更紧俏

 

12月26日,有消息称华通计算机的惠州工厂(即华通计算机(惠州)有限公司,下称“华通惠州厂”)楼顶废气塔发生火灾,火势产生的浓烟较为明显,消防车到场扑救。

当日,华通计算机亦在台湾证券交易所公开信息观测站上代公告了火灾说明,确认华通惠州厂于12月26日上午11:50发生屋顶设施火警事故,火势于12:25扑灭。

 

关于灾情影响,华通计算机公告称,预计的损失估算包括:烧毁屋顶一个独立的活性炭过滤柜,影响面积约5平方米,主要设备未受损,亦无人员伤亡,初估整体无重大损失,对财务业务无重大影响。

 

但据记者从当地政府部门处了解,着火的有机废气塔连着车间内部几条内层和压合产线,该车间已停产,具体影响还在评估。

 

记者获得的一份券商纪要分析,此次火灾涉及华通惠州工厂做内层和压合的车间。即使内部没有火情,灭火喷撒的药剂和消防水也需要灌入,受波及的产线短期停产恐怕难以避免。具体停产时间还需要评估,假如消防介入,考虑今年行业的类似险情,可能需要一周时间做安全处置和损伤评估,10-30天的时间做灾后恢复。保险公司一般会承担主要损失,但是期间没法正常开展生产作业。

 

分析还指出,华通惠州厂主产2-3阶HDI,月产能约3万平,相当或略少于内资领先HDI厂的全部产能,占公司目前总产能的约10-20%。由于华通是华为等国产手机品牌主板的主力供货商之一,假如惠州工厂部分停产或者全面停产,将有可能会一定程度上加强行业高阶产能紧俏的现象。

 

伴随着5G时代移动终端主板将迎升级,高阶HDI的需求也正在全面升级。研究指出,高端HDI产能较难快速扩出,供需偏紧,目前产业链主流公司因产能不足拒单现象较为普遍。

 

据了解,目前超声电子、东山精密等内资企业正在进行产线技改升级。A股上市公司中,胜宏科技HDI智慧工厂今年8月底部分投产,现处于爬坡阶段。中京电子具备高阶HDI产品的大批量供货能力,目前产能利用率很高。超声电子批量生产的有一阶至四阶HDl,小批量生产和技术储备为五阶至六阶,公司HDI(含类载板)产能50至60万平方米。

 

 (文章来源:财联社)