广州农用地转建设用地需重新调查污染状况

 

1.       广州市生态环境局日前印发《广州市农用地转为建设用地土壤污染状况调查工作技术指引(试行)》。

2.       适用范围

广州市辖区内,现状为农用地,用途拟变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,可遵照本指引开展调查。

3.       调查方式

土地使用权人(或土地收储方)可自行或委托有相应能力的技术机构实施调查,并编制土壤污染状况调查报告。

4.       调查内容

调查原则上以污染识别为主,参照《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ 25.1-2019)第一阶段土壤污染状况调查的内容。以下7项任一项为是的需按照技术规范开展采样等后续调查:

(一) 场地历史情况调查

(1)    历史上是否涉及工矿用途、规模化养殖、有毒有害物质储存与输送。

(2)    历史上是否涉及环境污染事故、危险废物堆放、固废堆放与倾倒、固废填埋等。

(3)    历史上是否涉及工业废水污染。

(4)    历史监测数据是否表明有污染。

(5)    历史上是否存在其它可能造成土壤污染的情形。

上述调查可通过查询历史数据、访谈知情人员、利用关联场地信息及其它需要的方式开展。

(二) 场地现场状况调查

(1)    是否存在被污染迹象。

(2)    是否存在来自周边污染源的污染风险。

上述调查可在资料收集、现场踏勘、场地异味辨识、走访及其它工作基础上进行分析判断。收集数据报括但不限于调查地块及相邻地块的企业分布、生产工艺、原辅材料、污染物排放等。

(三) 调查报告需包括参照《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ 25.1-2019)及相关法规、技术规范要求内容,并对上述7项情况进行具体说明,附相关证明材料,并给出明确的调查结论。如数据缺失的,应通过其它方式辅助判断,在调查报告中说明情况、给出判断依据。

  

详情可参考链接:http://sthjj.gz.gov.cn/tzggwj/content/post_5459375.html