智慧健康列CES展焦点料为中小型新创挹注商机

 

资策会MIC资深研究团队表示,综观本届CES,智慧健康也是2020 CES另一个展会焦点,可观察到产品应用开始不限于病患,而是透过各方面的融入日常生活,要求让人类活得更好、更有生活质量,包含睡眠科技、运动、照护、美容保养等应用与各种穿戴式量测设备。整体而言,运动应用的主流趋势是结合虚拟模拟与实际动作,在娱乐中达到运动效果;照护应用则针对老人、幼儿等不同客群,提供客制化服务。

MIC资深产业分析师吴骏骅观察指出,智慧健康厂商样态多元且发散,然而可观察到大数据的搜集、与AI技术结合的趋势明显,未来智慧健康的多元需求势必为中小型新创业者带来商机。另据MIC资深研究团队观测,除了智能家电,可发现家用机器人逐渐进入家庭应用领域,其结合了影像感测与AI技术,提供陪伴、照护与家电控制等功能;过去日系大厂积极开发机器人产品,近年韩系大厂也纷纷投入产品研发,企图运用至商用、家用领域。

资深产业分析师许桂芬认为,未来随着AI技术导入,家用机器人将提供更多功能,包含居家清洁、环境监测、空气清净、陪伴、照护等,在产品设计上也会更多元,如传统人型、宠物造型、球型等。

MIC资深研究团队表示,可看到AR厂商本次参展规模明显增多,主要是在产品、技术与应用有所突破,如过去最为人诟病的电池续航力、散热等议题,而外观也更有设计感。资深产业分析师林巧珍指出,可观察到不少新创业者企图从B2B应用市场起步,目标朝向AR眼镜取代手机发展;另外,参展的AR厂商多为解决方案供货商而非硬件制造商,未来可望透过AR软件开发平台、数据分析服务等作为主要获利来源。

此外,汽车产业仍然2020 CES最受瞩目的焦点。资策会MIC副所长洪春晖表示,观察汽车产业演进轴线,从CES展场中可发现两个明显方向,一是智慧化、自驾化,一是电动化,这两条轴线在初期呈现分头进行,近期已开始逐渐交叉、整合,使整体汽车产业出现大幅度变革,新兴业者加入汽车供应链的空间也更为明显;除了如Tesla等电动车业者外,传统汽车大厂也已纷纷加入电动车市场,未来竞争态势将更白热化。

(文章来源:MoneyDJ理财网)